ぱおの簡単おうちごはん

簡単!時短!ほったらかしごはんなど毎日の料理が楽しくなるようなレシピをメインに、お弁当、お菓子作りも大好きなぱお(小島香)のオフィシャルブログです。

2025年10月

こんにちは~!今日は休日のおやつにピッタリの濃厚しっとり♪炊飯器焼きいもです~~(^^♪毎年作っていますが、今年も作りました~!さつまいもに水を加えて炊飯器でほったらかし~~!!と簡単すぎる焼きいも。使用するさつまいもで仕上りが変わってきます。今回はしっとり ...

こんばんは~!今日は白菜1/4個がペロリと食べられちゃう・・加熱いらずの簡単白菜サラダ~!!白菜を塩揉みして、ツナ、コーン、マヨネーズであえました~!お酢とお砂糖を加えると、マヨネーズがグーンとおいしくなります。お酢でさっぱり♪ツナの旨味とコーンの甘味がいい ...

こんにちは~!今日は色々使えて便利な自家製のマロンペースト~!!栗の渋皮煮、黒の甘露煮、に続いて・・秋のお菓子に欠かせないマロンペースト~!!茹でた栗の中身を出して、牛乳と砂糖と煮て、フードプロセッサーにかけるだけ!難しい事はないので、意外と簡単です~! ...

こんばんは~!今日は1皿で栄養たっぷり焼きうどんです~!買い置きしておくと便利な冷凍うどんでパパっと簡単焼きうどん~!!豚肉で作る事が多いですが、鶏肉で作ると食べ応えがあって、鶏の旨味でいいお出しがでて美味しいです(^^♪バターしょう油でこくうま!野菜たっぷ ...

こんばんは~!今日は秋のお楽しみ栗仕事~!!栗の渋皮煮に続いて・・栗の甘露煮を作りました~!黄色が鮮やかで、ほっくり甘さが美味しい栗の甘露煮。手作りは甘さが調節出来て、嬉しいですね~。お菓子にちょっと乗せるだけで存在感大!!くちなしを加えて、黄色が鮮やか ...

こんばんは~!今日は鶏むね肉がもっちり柔らか~~な中華風チキンです!オイスターソース&しょう油、にんにくで中華風の甘辛ダレでごはんがすすむこくうまチキン!片栗粉をまぶして焼いてから、タレに絡めているのでもっちり柔らか~~!冷めても柔らかなので、お弁当にも ...

こんばんは~!いよいよハロウィンが近づいてきましたね。今日はハロウィンにおすすめのかぼちゃレシピ集めました~~!子供と作れるお菓子!ハロウィンかぼちゃパイパンプキンパイはテッパンですね。サクサクのパイにしっとりかぼちゃクリームが相性抜群!!オリジナルの顏 ...

こんばんは。今日は超簡単!おつまみにもおやつにもピッタリパリもち~春巻き!連載させていただいているフーディストノートさんのぱおの15分で出来る♪忙しい日の簡単スピードごはん更新いたしました~!!パリもち~ブリトー風ハムチーズ春まき揚げずにフライパンで少ない ...

こんにちは~!今日は秋のお楽しみ・・栗の渋皮煮~!今年も作りました~! 今年はちょっぴりラム酒を加えた香りのよい栗の渋皮煮。今年も道の駅でお気に入りの栗「利平」が出たころに4KG買っておきました~!この辺で手に入る栗では利平がお気に入りです冷蔵庫のチルド ...

こんばんは~ちょっと前の手土産に作ったハロウィンかぼちゃプリン~!焼かないので、オーブンも蒸し器も使わず・・混ぜて冷やすだけなので簡単!クリーミーでなめらかなかぼちゃプリン。今回はコーヒークリームとコーヒーカラメルシロップをかけました~かぼちゃ×コーヒー ...

こんばんは~!今日は、寒くなってきたのであったか白菜×鶏肉レシピ~!!白菜がとろとろで沢山食べられるフライパンで簡単ヘルシーレシピ!鶏肉と白菜のとろとろ煮!オイスターソースと生姜でこくうま中華風!とろみがあるので、どんぶりにしても美味しいです。寒くなって ...

こんばんは~!今日は息子の18歳の誕生日パーティーです!ほぼ毎年手巻き寿司のリクエストで簡単だったのですが・・(^^♪今年のリクエストはパスタ~~(^^♪って事でイタリアン系で・・10月なので、やっぱりハロウィン仕立て(^^♪この蜘蛛の巣模様のテーブルクロス、100均ダ ...

こんばんは~!今日はレンジで5分で出来ちゃう・・旬のれんこんで簡単お弁当おかず~!連載させていただいているフーディストノートさんのぱおの15分で出来る♪忙しい日の簡単スピードごはん更新いたしました~!レンジで5分!パリパリ食感にやみつき「無限ツナれんこん」レ ...

こんばんは~!いよいよ大学芋の季節ですね~(^^♪今年も炊飯器でしっとり大学芋~~油で揚げてタレに絡める大学芋ですが炊飯器で作ると、カリカリではありませんがし~~っとり!ね~っとり!食感が最高!今年はメイプルシロップで優しいコクのある大学芋。少ない油で出来る ...

こんばんは~!今日は息子の18歳の誕生日ケーキです。ここ数年、毎年チョコケーキだったのですがそろそろ飽きたので。作るのが・・(^^♪息子の大好きなマスカットを沢山乗せたリースタルトにしました~!今年はマスカットお手頃価格なので助かりますね(^^♪サクサクのタルト ...

こんばんは~!今日はあんこのお花認定講座の最終日のお話です~!和なはアートフード協会さんのあんこのお花認定資格講座、最終日でした~!今回も@kaka_anko先生に色々なお花を教えていただきました~!先生がするする~っと簡単そうにお花を絞るのですがやってみるとなか ...

こんばんは~!今日は秋のお楽しみ根菜×豚肉レシピ~!!豚肉とさつまいもの甘辛韓国風コチュジャン炒めさつまいもとれんこんたっぷり豚肉おかず~!!豚肉の旨味をすった、れんこんとさつまいもが美味しい秋おかず。レンコンを先に炒めて取り出して、タレを絡める時に最後 ...