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今日はオニオングラタンスープ!!

よく行く欧州田舎料理レストラン冬限定メニュー
でと~ってもおいしくて夫婦で大ファンのオニオングラタンスープ。

おうちでも食べたくて毎年冬に作っています。
本来は炒め玉ねぎをじっくり1時間くらいかけて作るのですが

今回は電子レンジで時間短縮・・
焦げつかないようにフライパンでスープ作り!
最後はトースターで仕上げて・・
と簡単バージョン!!

とろっとろの玉ねぎのスープにフランスパン、チーズで
こくうまなオニオングラタンスープ!!

1人玉ねぎ1個ぺろっといけちゃいます(^^♪
心も体もほっかほか~!!

息子もぺろっとたいらげてくれました~(^^♪
私の分なくなりましたが・・(^_^;)

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材料(2~3人分

玉ねぎ(薄切り)・・・2個
塩・・・小さじ1/2
バター・・・適量

コンソメスープの素・・・1個
水・・・4カップ
赤ワイン・・・50cc
胡椒・・・少々
フライドオニオン・・・大さじ1(なくてもOK)

フランスパン(5mmスライス)2~3枚
にんにく・・・1/2かけ(すりおろし)
溶けるチーズ、パセリ・・・適量



作り方

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玉ねぎは繊維を壊すような方向で出来るだけ薄切りにし、
耐熱容器に入れ、塩を振りラップなしで電子レンジで600W15分加熱する。
フランスパンににんにくとバター少々を塗り、
こんがり焼き色がつくまでトーストする。


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フライパンにバター大さじ1を熱し、①の玉ねぎを中火で
15分くらいあめ色になるまで炒める。
を加えて煮る。
フライドオニオンを加えると香ばしくなります。
塩(分 量外)で味を調える。 


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耐熱容器に②を入れて、ガーリックトーストをのせて
チーズを振りかけてトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり~!!
お好みで粗みじん 切りにしたパセリを振る。
炒め玉ねぎの時間が少なくて香ばしさが足りない時はフライドオニオンを
 加えると香ばしさが出ます。
玉ねぎは繊維を壊す方向で出来るだけ薄くスライスすると炒め玉ねぎの時間短縮になります。

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おまけ

日曜日はパパが午後お仕事をするということで
午前中はこどもの国へ・・・

ジャンプBOOMの息子!
トランポリンで大喜び~

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大きな子達が多くピョンピョンふっ飛ばされて(^_^;)
パパが外から手をつないでピョンピョン!!

たっぷり遊んでランチは
アジアランチとパスタランチのあるカフェで・・

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主人のタイ風レッドカレー!!

息子と外食はほとんどメンメ~ンって言われて
パスタになってしまうので
大好きなエスニック料理レストランにはほとんどは入れないので
両方あるお店は最高~!!

午後は仕事なのでランチで帰る予定が・・・
息子が「ごはん食べたらどこ行くかな~??」
なんてはしゃぎだしちゃったもんだから結局夕方まで息子のお伴。

その分寝る時間減らせばいいよ!!
と主人はつきあってくれました~

忙しい中家族の為に時間を作ってくれた
主人に感謝感謝です~(^^♪


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