
今日はお婆ちゃんのゴーヤ消化レシピ!!
今年何度か作ったゴーヤンチャンプル~。
今回はちょっと変化をもたせて・・
エスニック風のゴーヤンチャンプル。
ナンプラー、レモン、砂糖のタイ風の大好きな組み合わせで
仕上げは食べるラー油(^^♪
レモンとナンプラーであっさり風味に
ピリっと香ばしいラー油で味をしめて・・・。
ふるるん半熟に仕上げた卵がおいしいゴーヤンチャンプルになりました~(^^♪

材料(3人分)
豚薄切り肉・・・・200g(一口大)
ゴーヤ・・・・・・1本
パプリカ・・・・・1/2個(細切り)
木綿豆腐・・・・・1/2丁(一口大)
☆ナンプラー・・・大さじ2
☆レモン汁・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・小さじ1
溶き卵・・・・・2個
食べるラー油・・小さじ1
作り方
①ゴーヤは半分に切ってワタを取りスライスか、細めなら輪切りで
ワタをとって塩でもんで水で洗う。豆腐は水切りし切る。
②フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し豚肉をかるく炒め、合わせた☆の
少量で味をつけて取りだす。
③同じフライパンでゴーヤ、パプリカを炒め、豆腐を加えて炒めたら
☆の残りを加えて混ぜ合わせ、溶き卵をくわえてさっと混ぜる。
半熟のうちに食べるラー油をくわえて出来上がり~!!

おまけ
週末はお祭り三昧で土曜日は花火大会!!
息子が怖いから遠くで見る~!!
と言ったのですが以外と近くで見ましたよ(^^♪

写真うまくとれな~い(^_^;)
怖いと言っていたのに・・
「もっと大きく~!!」
「もっといっぱい~!!」と大声で(^^ゞ

花火などさっぱり見ないでシートではしゃぎまくって
一人ショーを繰り広げていましたよ(^^ゞ
2歳児も夜遊びってテンションあがっちゃうんですね~(^^♪
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