
今日は茄子料理!!
息子の幼稚園では年長さんが1人1本の茄子の木を持っていて・・。
植えるところから収穫までを体験するそうで・・
その年長さんから年少さんへのプレゼント!!として息子が大きな茄子をいただいてきました~!!
「おいしいお料理に変身させてねっ」とメッセージつきで・・(^^ゞ
なので息子の大好きなピザ風に変身~!!
茄子、トマト、じゃがいも、大葉、ベーコンをミルフィーユ状にし、
ケチャップ、チーズをかけてオーブン焼きにしました!!
茄子がじゅわ~~~っと柔らかくなってベーコンや野菜のうま味をたっぷり吸って・・
おいしくいただきました~(^^♪
茄子×オーブンは茄子がとろ~っとジューシーになるのでお気に入りです(^^♪

ジューシー茄子と野菜のミルフィーユピザ☆
材料(4人分)
茄子・・・・・4本(縦にスライス)
トマト・・・・1個(輪切り)
大葉・・・・・4枚
じゃがいも・・1個(薄くスライス)
ベーコン・・・4枚
とろけるチーズ・適量
ケチャップ・・・適量
塩胡椒・・・・・少々
オリーブオイル・少々
作り方

①茄子は縦に4~5枚に切り、塩水につけておく。
トマトは輪切りを半分に切り、じゃがいもはスライスして電子レンジで2分加熱する。
②耐熱容器に茄子を並べ、トマト、大葉、パルメザンチーズ、塩胡椒を乗せて茄子を重ね、
ベーコン、じゃがいも、チーズ、塩胡椒を乗せて再び茄子を重ねる。
③上部にケチャップを塗り、とろけるチーズをかけて楊枝を2本づつ刺す。
オリーブオイルを少々かける。
*茄子の丸みのある端の部分は底に2重に重ねて最後は平らな部分を重ねます。

④200度のオーブンで30分くらい焼いて茄子がとろ~っとしたら出来上がり!!

重ねてオーブンまかせなので簡単~!!
ジューシーでとろ~っとした茄子がたまりません(^^ゞ
楊枝を取ってナイフでカット・・・

茄子、トマト、大葉、ベーコン、じゃがいも、ケチャップ、チーズが一度にあじわえて
おいしいです(^^♪
息子の口には少し大きかったかな(^^ゞ
小さく切ってあげました・・。
茄子があまり得意でなかった息子・・。
昨年主人のお婆ちゃんが収穫した茄子を袋に入れさせてもらってから
食べるようになりました(^^♪
今回も喜んでカバンから出してきて「年長さんの茄子今日食べる~~」
単純ですが食育の大切さを改めて実感しました(^^ゞ
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪
cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
☆ドーナッツメーカーやアイスクリームメーカーなどが当たるプレゼントキャンペーン開催中
☆夏のお弁当フェア開催中!
☆色々試せる♪使い切りサイズのリボン登場!今だけキャンペーン★
お知らせ
Dish for Japan~うちのごはんから日本を元気に・・・
宝島社さんとレシピブログさんとのチャリティ出版プロジェクト
「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」が7月7日に発売されました!!

今日さっそく拝見させていただきました~!!
沢山の電気、ガス、水道、時間の節約レシピ・・
知恵や工夫の沢山詰まった盛り沢山の内容です!!
私もこの本でこの夏の節電レシピを勉強させていただこう~(^^♪
私も3品掲載させていただいています!!
この本におけるレシピブログさんの印税の全てを、日本赤十字社に寄付されるそうです。
詳しくはこちらをご覧ください。
↓
Amazonより予約注文いただけます・・・こちら
ほぼ毎日のちえさんのにこにこ千恵さんがダブルチョコレート焼きドーナッツ☆
を参考に作ってくださいました~!!
毎日とっても素敵なアイディア料理にスイーツ、コーディネートや盛り付けもおしゃれで楽しい
にこにこ千恵さんのブログは・・・こちら
作ってくれて嬉しいですヽ(^o^)丿
ありがとうございます!!


コメント