
今日は日曜日のお土産に作ったパン!!
ハロウィン気分もいよいよクライマックス。
かぼちゃのパウダーを使ったかぼちゃパンを作りました~!!
中には息子が幼稚園の芋ほりで掘った紫芋で作った
紫芋餡がたっぷり(^^♪
クープとかぼちゃの種でかぼちゃ風に・・。

ハロウィンかぼちゃパン☆紫芋あん入り
材料
☆強力粉・・・・・・・370g
☆かぼちゃパウダー・・40g
☆砂糖・・・・・・・・30g
☆塩・・・・・・・・・5g
☆練乳・・・・・・・・20g
☆バター・・・・・・・40g
☆牛乳・・・・・・・・300g
☆ドライイースト・・・6g
紫さつまいも・・・・1本
砂糖・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・適量
作り方
1.紫いも餡を作る。

紫芋の皮をむいて圧力なべの蒸し器に入れて7分加圧する。
蒸し器で20分くらい蒸してもOKです。

小鍋にいれて砂糖、バター、牛乳を加えて
お好みの濃度に煮詰めて、小さく丸める。
2.☆の材料をホームベーカリーに入れて1次発酵まで
行う。
HBから取り出し、16等分にしてまるめて濡れ布巾をかけてベンチタイム。
3.丸めなおし、麺棒で生地を伸ばし、1の紫いもあんを包む。
濡れ布巾をかけて電子レンジ発酵40度で25分2次発酵する。
または1.5倍くらいまで膨らむまで発酵させる。
4.180℃にオーブンを予熱する。

強力粉をふりかけ、包丁やかみそりなどで4本クープを入れる。
上部にかぼちゃの種をさす。
15分焼いて出来上がり~!!

かぼちゃに見えるかな?(^^♪
かぼちゃパウダーで鮮やかな黄色が美しい~!!
かぼちゃパウダーお気に入りです(^^♪

下向き~(^^♪

クープでかぼちゃのポッコリ感~!!

パカッ!!
断面ショ~
紫芋がしっとり。
紫×オレンジでハロウィン仕立て(^^♪
ふんわりかぼちゃパンにしっとり紫いも餡がおいしく出来ました~!!
昨日は3ファミリ~でBBQの予定だったのですが
あいにくの雨・・(ー_ー)!!ガ~~ン
でもみんなで遊んできましたよ。
そちらはのちほど・・・。
ハロウィンパンも喜んでくれて・・・
よかったぁ~(^^♪
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