
今日は炊飯器まかせでごはんとお肉を一気に調理〜!!
の簡単カフェご飯!!
すり下ろした人参まるごと1本入った人参ライスが
家族に大好評で、すっかりはまってしまい・・・。
シンガポールチキンライスに加えてみましたよ〜。
今回はナンプラーと鶏ガラスープで味付けしたアジア風人参ライスに、
フライパンで焦げ目をつけた鶏肉を乗せて
スイッチオン〜!!
息子の春休みに作った、炊飯器まかせのほったらかし料理です(^^♪

材料(4人分)
お米・・・・・・・3合
◎鶏ガラスープの素・小さじ2
◎ナンプラー・・・・小さじ2
◎塩・・・・・・・・小さじ1/3
人参・・・・・・・1本(すりおろす)
鶏もも肉・・・2枚
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・少々
☆にんにく、生姜・各1かけ(すりおろし)
パプリカ・・・・1/2個(小さ目角切り)
茹でた枝豆・・・適量
サラダ油・・・少々
粗挽き胡椒・・適量
作り方
1.鶏肉はブツブツと竹串で穴をあけ、☆で下味をつける。
フライパンに油少々を加えて熱し、鶏肉の皮面を下にして焼き色を付ける。
両面焼き色をつけたらとりだす。

2.お米を研ぎ、お水を3合のメモリよりやや少な目に入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。
人参をすりおろして上の乗せ、1の鶏肉を皮面を上にして乗せる。
炊飯器のスイッチオン~!!

3.炊き上がったら、小さめの角切りにしたパ プリカ、枝豆をのせて蒸らす。
鶏肉を一 旦取り出し、ごはんを混ぜ合わせる。鶏 肉を戻して保温にしておく。

4、食べる時に鶏肉を切り、ごはんに乗せてカフェごはん風に・・(^^♪
炊飯器まかせは食べる時間まで保温しておけるので
あつあつほかほかが食べられて嬉しいですね(^^♪

人参を加えることでごはんがもっちりでこくうま~!!
栄養も満点で人参嫌いのお子様にもぴったりです(^^♪
息子が人参ライスが大のお気に入り!!
鶏肉もぷりぷり柔らかでおいしかったです(^^♪
※H28,12、6レシピ変更しました
おまけ

小さい春み~つけたっ!!
つくしが顔をだしていましたよ~
食べられるんだよ。と言うと・・・
息子はものすご~~い勢いでつくし狩り(^^♪
せっかくなのでてんぷらにしていただきました~!!
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