
今日は大好きなシナモンロ~ル!!
シナモンロールは巻き込むフィリングで色々な味が楽しめますね。
シナモンが主張しすぎるシナモンロールは息子が嫌がるので・・・
今回はコーヒー風味にシナモンを効かせた
カプチーノシナモンロール(^^♪
アーモンドパウダーと胡桃、黒糖を加えてコクのある
フィリングを巻き込んだシナモンロールにしました~(^^♪

材料(20個分)
◎強力粉・・・・・・・・・・・400g
◎バター・・・・・・・・・・・・40g
◎砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
◎卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(60g)
◎牛乳・・・・・・・・・・・・・210~220g
◎ドライイースト・・・・・・8g
シナモンフィリング(10個分)
☆黒糖・・・・・・・・・・・・・25g
☆アーモンドパウダー・15g
☆インスタントコーヒー・小さじ2
☆シナモン・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・・少々
アイシング
粉糖、牛乳・・・・・・・適量
作り方
1.バター以外の◎の材料を水分からホームベーカリーに入れ
1次発酵まで行う。
2.生地を取り出し、グーでパンチしてガス抜きし、4等分して丸める。
きつく絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
3.生地を薄くのばし、バターを全体に塗り、合わせておいた☆を
まんべんなく振る。刻んだ胡桃を散らし、手前から巻く。閉じ口をしっかり手でつまんで閉じる。

スケッパーや包丁でお好みの厚さにカットし、シリコンカップに入れて
180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いて完成~!!
我が家のHB大き目なので粉400がベスト!
300だと、カランカラン空回りしちゃって・・・
半量シナモンロール、半量違うパンを作りました~!!
なのでフィリングは半量の10個分です(^^♪

アイシングは粉糖と牛乳を混ぜただけの簡単アイシング~(^^♪
材料を混ぜ合わせてお好みの固さにし、シナモンロールにかけていただきま~す!!
生地は薄めに伸ばし、うずまきを3週させました~!!

断面ショー!!
コーヒー&シナモンのいい香り~(^^♪
ふんわりカプチーノシナモンロールでおうちカフェを楽しみました~!!
やっぱりコーヒー味って好きだなぁ~(^^♪
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