
今日は先日の持ち寄りに持って行ったお肉料理~!!
お友達がピザを作ってくれるということで・・・
豚こまで簡単!!さつまいもとレンコンのマスタード炒めを
作っていきました~!!
1年生は帰りが早いので、集合時間も早い!!
ということで、最近の持ち寄りは時短or作り置き勝負(^^♪
ささっと炒めて耐熱容器に入れて持っていけば・・・
食べる直前にそのままレンジでチ~ン♪
でアツアツがいただけます。
蓮根がパリパリ、さつまいもがホクホク、お肉がプリプリ・・
といろんな触感が楽しめる秋のおつまみにも、ごはんにも合うお肉料理です(^^♪

豚こまとさつまいものマスタード炒め
材料
豚こま切れ肉・・200g
にんにく・・・1かけ
塩胡椒・・少々
酒・・・・大さじ1
さつまいも・・・1/2本
蓮根・・・・70g
片栗粉、オリーブオイル・・各大さじ1.5
☆粒マスタード・・大さじ 1
☆めんつゆ・・・・・大さじ3
☆はちみつ・・・・・・大さじ1
☆酢・・・(白ワインビネガーでもOK)
作り方
1.豚こま切れ肉は一口大に切り、にんにくのすりおろし、塩胡椒、酒を揉みこむ。
さつまいも、レンコンは薄めの半月切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、さつまいもとレンコンを炒めて一旦取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、1の豚肉に片栗粉をまぶして炒める。
余分や油をキッチンペーパーでふき取り、2を戻し入れて☆を加えて
全体に絡めて完成~!!
H28.12.6レシピ変更しました
出来立てを食べる場合は、ちょっと多めに油でお肉を揚げ焼きすると・・
カリカリお肉でおいしいです(^^♪

ちょっぴりビネガーを加えているので・・・
あっさりといただけます(^^♪
お酒がすすみ一品なんですけどね~。
みんな車で子供のお迎えやら習い事やら・・・
車がないと生活できない場所なもので・・・(^_^;)
昼間の持ち寄りやランチではお酒は飲めません(^^♪
コーヒーや紅茶でカンパイで~す!!

Nちゃんがクリスピーピザを作ってくれました~!!
ドライトマトのトマトソースピザと・・・
味噌風味のソースに、大根の葉の油いため、ツナ、レンコン、コーンを乗せた
和風ピザ!!
これが初めてのお味で蓮根パリパリ!!絶品でした~!!
他にもサラダやごはん入りスープ、お友達のじゃがいもの出汁煮など
おいしかった~!!
カメラ忘れて、めったに撮らない携帯で撮ったものだから
どれもブレブレで写真はありませんが・・・(^_^;)

みんなの癒しの1歳児Kちゃん(^^♪
笑顔満載でかっわい~~~~の。
おいしいごはんを食べながら・・・
みんなでハロウィンにクリスマスの計画たてて楽しい時間でした~!!
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
cottaさん プレミアムメンバー

コメント