
今日はふわふわつくね~!!
こちらは春休みの子連れでの持ち寄りに作りました~!!
肉肉し~~つくねも大好きですが・・・
子供が食べやすいように、お豆腐入りのふわふわ生地に・・・
蓮根のシャキシャキがアクセントになった照り焼きつくねにしましたよ~(^^♪
お肉は胸肉ともも肉を合わせて
フードプロセッサーで粗挽きにしました!!
串に挿すと焼き鳥やさんみたいでテンションあがる~(^^♪かな?
籠に入れて春のお花見やピクニックの行楽弁当風!!

材料(20~22個分)
鶏もも肉・・・1枚
鶏胸肉・・・1枚
☆豆腐・・・150g
☆玉ねぎ・・大1/2個(みじん切り)
☆蓮根・・・40g(みじん切り)
☆生姜・・・1かけ(すりおろし)
☆卵・・・・1/2個
☆片栗粉・・・大さじ2
☆塩・・・小さじ1/2
タレ
※醤油、酒、みりん、砂糖・各大さじ2
ごま油・・・大さじ1
作り方
1.鶏肉は皮と筋を取り除き、小さ目一口大に切って、フードプロセッサーにかけて
粗みじんにする。
2.ボウルに1と ☆の材料を全部加え て、
ねばりが出るまでよく練り混 ぜる
3、フライパンにごま油を熱し、スプー ン2本を使って
2のタネを丸く形作 りながら、フライパンに落とす。
両 面焼き色がつくまで焼き、合わせて おいた ※のタレを回し入れ、
煮詰 めながら絡めて完成~!!
H28,12,7レシピ改正しました。

テリテリつくね~!!
蓮根のコリコリがおいしい~
ふわふわとコリコリで大人も子供も喜ぶつくねです(^^♪
春休みの最終日は・・・

桜とこいのぼりがズラ~~~~っと!!
こいのぼりの数日本1だとか、記録抜かれたとか・・。
今はどっちかな?
毎年びみょ~に増えてる気がするけど(^^♪

桜満開!!
桜吹雪が綺麗でしたよ~
この日は入学式の前日。
入学式は雨。1日遅かったらよかったのにね!!

やっぱり桜には菜の花ですね~!!
ピンク×黄色のコントラスト最高~

ママ~桜触れるよ~!!って
見るだけよ~!!
そして息子の目的はアスレチック~~~!!
桜吹雪の中アスレチックにキャッチボール、バトミントン、サッカーと
運動デ~でした(^^♪
春休み最後だしって張り切っちゃいました!!へとへと・・・
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
「レシピブログmagazine」春号の発売が4月22日に決定いたしました~!!
詳しい内容はこちらから↓

私のレシピも掲載していただきました!!
Cottaさんでお菓子やパンがカッコヨク仕上がる
の魅力についてあつ~く語っています。

Cottaさんで1本で何役もこなす
の魅力をこちらであつ~く語っております!!

是非ご覧いただけると嬉しいです(^^♪
どちらもただ今Cottaさんでセール中ですよ!!
☆お知らせ☆
ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。

第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ


コメント