eg0268.jpg

今日は茄子料理~!!

茄子を沢山いただいたので、茄子消費レシピ。
茄子4本使いました~!

フライパンで作る・・・
とろ~りチーズの、たっぷり茄子と挽肉のボロネーゼソースのグラタン!!
オーブンいらずなので簡単グラタン(^^♪

茄子のトマトチーズ焼きもおいしいですが、
少量の挽肉を加えてボロネーゼ風にすると・・・
メインになっちゃうのでお気に入り(^^♪

ごはんにも・・・
パンにも・・・・・
パスタにも・・・

何でも合うのでアレンジ自在~!!
もちろんおつまみにもね(^^♪


eg0256.jpg


材料(4人分)
茄子・・・4本(くし切り)
牛豚合いびき肉・・150g
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
にんにく・・1かけ(みじん切り)
トマト水煮缶・・1缶
水・・・100ml
コンソメスープの素・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2、5
塩胡椒・・・少々
とろけるチーズ、バジル・適量


作り方

f6afa0b1.jpg


1.フライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎを加え、
  透き通るまで炒める。
  挽肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  を加えて弱火で10分くらい煮込む。
  塩胡椒で味をととのえる。

49377af1.jpg


2.煮込んでいる間に、縦に6~8等分のくし切りにした茄子を
  別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、しんなりするまで炒める。
  軽く塩胡椒をする。


e294cd8d.jpg


3.2の茄子を1に加えて・・・

eg0261.jpg


  とろけるチーズをかけて、蓋をして弱火で加熱。
  チーズがとろ~り溶けたら完成~!!


とろとろ茄子に、ボロネーゼソースとチーズが絡んで・・・
コクウマ(^^♪

チーズがとろ~り写真難しいなぁ~


eg0277.jpg



バジルを乗せると爽やか~!!

我が家はごはんに乗せて・・・
カフェ丼風にしていただきました~!!
息子の大好物です(^^♪


eg1006.jpg

いただいた色々茄子!
採りたて茄子だそうで・・

丸なすや~、長なすや~、普通の茄子(^^♪
茄子がいっぱいあるとわくわくするわ~



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。





わ~こんな素敵なバナーを作っていただき感激です(^^♪
おススメ商品大セール中です!




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。