
今日は茄子料理~!!
茄子を沢山いただいたので、茄子消費レシピ。
茄子4本使いました~!
フライパンで作る・・・
とろ~りチーズの、たっぷり茄子と挽肉のボロネーゼソースのグラタン!!
オーブンいらずなので簡単グラタン(^^♪
茄子のトマトチーズ焼きもおいしいですが、
少量の挽肉を加えてボロネーゼ風にすると・・・
メインになっちゃうのでお気に入り(^^♪
ごはんにも・・・
パンにも・・・・・
パスタにも・・・
何でも合うのでアレンジ自在~!!
もちろんおつまみにもね(^^♪

材料(4人分)
茄子・・・4本(くし切り)
牛豚合いびき肉・・150g
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
にんにく・・1かけ(みじん切り)
☆トマト水煮缶・・1缶
☆水・・・100ml
☆コンソメスープの素・・・小さじ2
☆砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2、5
塩胡椒・・・少々
とろけるチーズ、バジル・適量
作り方

1.フライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎを加え、
透き通るまで炒める。
挽肉を加えて、色が変わるまで炒める。
☆を加えて弱火で10分くらい煮込む。
塩胡椒で味をととのえる。

2.煮込んでいる間に、縦に6~8等分のくし切りにした茄子を
別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、しんなりするまで炒める。
軽く塩胡椒をする。

3.2の茄子を1に加えて・・・

とろけるチーズをかけて、蓋をして弱火で加熱。
チーズがとろ~り溶けたら完成~!!
とろとろ茄子に、ボロネーゼソースとチーズが絡んで・・・
コクウマ(^^♪
チーズがとろ~り写真難しいなぁ~

バジルを乗せると爽やか~!!
我が家はごはんに乗せて・・・
カフェ丼風にしていただきました~!!
息子の大好物です(^^♪

いただいた色々茄子!
採りたて茄子だそうで・・
丸なすや~、長なすや~、普通の茄子(^^♪
茄子がいっぱいあるとわくわくするわ~
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!
「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!
レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました
レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!
ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。

第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ


ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。

わ~こんな素敵なバナーを作っていただき感激です(^^♪
おススメ商品大セール中です!
Cottaさん送料格安キャンペーン中です。

コメント