
みなさんおはようございます~!
今日はお正月に作った・・・
肉汁たっぷり本格ローストポークです。
まだお正月料理??ですが・・・(^^♪
毎年作っているわが家の定番おせち料理です。
タレに漬け込んでおいて、当日焼いて仕上げると
とってもジューシーで肉汁溢れます(^^♪
作りおきも出来るので、持ち寄りなどにも
ピッタリな肉料理です~!!
レシピ昔に公開していたのですが、写真ふるすぎるので
新たに書きました(^^♪
材料
豚肩ロース塊肉・・・・450g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆にんにく・・・・・・・・・1かけ(すりおろし)
☆ローズマリー・・・・・1枝(みじん切り)
☆乾燥バジル・・・・・・適量
☆ブラックペッパー・・適量
りんご・・・・・・・・・・・1/3個(すりおろし)
にんにく・・・・・・・1かけ(スライス)
オリーブオイル・・・・大さじ1
作り方
1.豚肩ロース肉をタコ糸で縛って形を整える。
☆ を肉にすりこむ。
保存袋に入れてりんごのすりおろしを加えて、冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。
焼く1時間前にお肉を冷蔵庫から出して常温にしておく

2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、②のお肉のまわりに焼き色をつけて
うま味を閉じ込める
3、耐熱容器に乗せて、180度に余熱したオーブンで40分~45分、
途中裏返し、出てきた肉汁をかけながら焼く。
アルミホイルに包んで肉汁を閉じこめ、30分くらい置いたら出来上がり~!!
※焼きすぎると硬くなってしまうのでお肉の大きさやオーブンによって
焼き時間は調節してください。

カットすると肉汁がじゅわ~~(^^♪
作りおきする場合は、食べる直前に切って、お皿に並べてラップをかけ
電子レンジで加熱するとシューシー復活します!
わが家で人気のローストポークでした~(^^♪
息子の冬休みも残り1日。
キッズ新年会で楽しんでこようと思います~!!
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