
みなさんこんにちは~!!
今日は餅スイーツです〜!!
11日は鏡開きだったので、
お餅を使ってもっちもち~なパンケーキを
作りました~!!
レンジでチンしたお餅を生地に練りこむと・・・
厚さもでて、できた生地がとろ~り??もっちり?柔らか~!!
な不思議な食感(^^♪
冷めてももっちりしておいしいです!!
鏡開きと言えばぜんざい。
なのであんこと合わせて和風パンケーキにしましたよ〜(^^♪
材料
切り餅・・・・1個(100g)
牛乳・・・・・150ml
卵・・・・・・1個
ホットケーキミックス・150g
作り方

切り餅を小さめに切り、牛乳50mlと一緒に耐熱ボールに入れ、
ふんわりラップをかけて、餅がとろとろになるまで
電子レンジ600Wで3〜4分くらい加熱する。
素早く、泡立て器で混ぜあわせる。

残りの牛乳、溶き卵を順に加えて、泡立て器で素早く混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
最後は混ざりにくいので、ゴムベラで底からすくうように
混ぜ合わせます。水分が足りない時は牛乳で調節してください。

フライパンに油をしいて熱し、一度濡れ布巾にフライパンの底をあてて
生地を入れる。
生地がねばりがあるので、スプーンとおたまをつかって
落とすをやりやすいです。
蓋をして弱火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し
両面やけたら完成〜!!

抹茶アイスと〜、豆腐クリーム、
炊飯器あずきをかけて和風パンケーキの完成〜!!

焼きたてホヤホヤはぷく〜っと膨らみも良くて
厚さもあって食べ応えあるわ〜(^^♪
黒蜜をかけてもおいしいですよ〜(^^♪
幸せおうちカフェタイムでした〜
沢山のお友達登録!いいね!嬉しいコメント
本当にありがとうございます。
とってもとっても嬉しいです♪ 励みになります♪
今後ともどうぞよろしくお願いします。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
ランキングに登録しています再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


コメント