dai9722

こんにちは〜!!

今日は炊飯器でほったらかし料理です〜(^^♪

私、芋、栗、かぼちゃ・・・
系が大好物なのですが・・

特にさつまいもが大好き

今回は炊飯器を使って
ほったらかし~!!

洋風のほっくほく〜な大学芋です〜。

材料
さつまいも・・・・500g
砂糖・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
めんつゆ・・・・小さじ2
メイプルシロップ・大さじ2
ココナッツオイル・大さじ1.5


作り方
da9682

1、さつまいもは乱切りにして、水にさらしておく。
 を炊飯器に入れて、混ぜ合わせる。
 切ったさつまいもを加えて全体にタレが混ざるようにあえる。
 炊飯器の通常の炊飯モードで炊く。

dai9686

2、でっきあがり〜!!

真っ黄色でほっくほく〜!
蜜が底にあるので全体に絡めて完成~!

dai9724

今回は洋風なので・・
アーモンドスライス!!

カリカリアーモンドがいいアクセントです

da9715-1

炊飯器で炊いたさつまいもがほっくほく~!!

ココナッツオイルとメイプルシロップの香りがほわ~~っと
いい香り~♪
ココナッツ好きにはたまりません(^^♪

ココナッツがお好みでない方は、サラダ油でも大丈夫です。

カリカリにはなりませんが、
お芋のほっくり感がおいしいです。

揚げずに、少ない油で出来るので
お手軽&ヘルシー!!

子供のおやつにも、大人のおやつにも
わが家で大人気の大学芋でした~。


昨日は息子の小学校の6年生を送る会でした。
各学年ダンスや劇や音楽で6年生を激励!

2年生の息子を、近所の6年生が
いつも優しく、楽しく、公園で遊んでくれて・・・

本当に素敵な6年生だったので
寂しさもいっぱいですが・・・


先生方も
オリエンタルラジオのパーフェクトヒューマン
などダンスに歌に、盛り上げてくださり・・・
とても感動の会でした~!




沢山のお友達登録!いいね!つくったよ。
などの嬉しいコメント・・・
いつもとても励みになっています。
ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

限定レシピや日常のことを配信していきますので、
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。
友だち追加数 

ぱおLINE公式アカウント@paogohan



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです 
 にほんブログ村 料理ブログへ





〇レシピブログの連載更新しました
ぷりぷり鶏肉と葱の塩だれ中華炒め☆パーティー大皿料理
220x65
〇製菓材料はこちらで購入しています

〇リプトン×レシピブログひらめき朝食連載中。
ちょうちょのバケットピザです 
hira