
こんにちは〜!!
今日は春休みにピッタリの・・・
炊飯器でほったらかしシリーズ!!
春休みは子供がいて、落ち着いて料理が出来ませんね〜(^^♪
そんな時はやっぱり炊飯器まかせかな♪
旬の新じゃがと鶏手羽元をタレと一緒に
炊飯器に入れて、スイッチオン〜♪
調理時間5分です~(^^♪
お肉は箸で崩れるほどのホロホロ〜
軟骨もするっと取れて、とっても柔らか〜な
甘辛煮を作りましたよ〜(^^♪
材料
鶏手羽元・・・・・・・8本
小粒新じゃが・・・・400gくらい
茹で卵・・・・・・・・・3個
※醤油、酒、砂糖・・各大さじ3
※みりん・・・・・・・・・大さじ2
※水・・・・・・・・・・・・200ml
※にんにく、生姜・・各1かけ(すりおろし)
作り方

1、炊飯器に※の材料を入れる。
ブツブツと穴をあけた鶏手羽元を加えて混ぜ合わせる。

2、皮ごとよく洗って、半分に切った新じゃがいも、
ゆで卵を加えて 混ぜ合わせる。
新じゃがは、半分くらい汁に浸れば、いくらでも
加えてOKです。
なるべく、新じゃがの断面を汁に向けてあげると
味が浸みやすいです。
炊飯器のスイッチオン〜♪

出来上がり~~!!
卵やじゃがいもが顔を出しているようでしたら
途中でフタをちょこっと開けて、
汁につけてあげてくださいね(^^♪
卵はくるん~と向きを変えて・・・。

テリッテリ絡めた感じではありませんが・・・
ほったらかしで、
鶏肉がと~~っても柔らか~~!
じゃがいもがほっくりしっとりなんです~!!
塩ゆでしたアスパラを添えると
春らしいかな(^^♪

お箸で食べられるほど、お肉がほろほろ~~~
何と言っても違いは軟骨!!
軟骨がほろりと取れて、コリコリ感が
丁度いい感じ~♪
つるりと綺麗な骨が残りました・・・!!
新じゃがって皮ごと調理出来て
お手軽ですね。
鶏肉のうま味をたっぷり吸って
おいしいです~(^^♪
炊飯器で楽チン~♪料理でした~!
今日はポカポカ温かいですね~
息子は春休みに入って、連日のサッカーやピクニック・・・
など1日中外が続いたら、顔が日焼けで真っ赤に腫れあがり・・
即、顔中の皮がポロポロと・・・。
紫外線が強くなってきたってことですね~。
お~~危険(^^♪
それにしてもすぐ皮がむけて、元に戻って・・・
子供って再生が早くって羨ましいわ~
私は、日に日に蓄積。アララ・・・(^_^;)
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いつもとてもとても励みになっています。
夕食に5品作ってくださり・・・
ホント簡単で時短!
作ってて楽しい~!
という感動のお言葉まで・・・。
この料理にこれをつけて食べるとおいしかった~!
など、アレンジしてくださり、
新発見があったり・・。
そうやって料理を通して、繋がっていけるのがとっても嬉しいです(^^♪
本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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