
こんにちは~!!
今日は今が旬!!
の春ごはん~♪
グリンピースごはんです
毎年必ず作るグリンピースごはん。
ストウブで作ったり、炊飯器で作ったり、
空豆入れたり・・・。
と色々作りましたが・・・
今年はシンプルに炊飯器で・・・。
グリンピースのゆで汁で炊いたごはんの
炊きあがりに、
ゆで汁に漬けておいたグリンピースを乗せて
混ぜ合わせているのでしわなしプリップリ~♪

材料
剥きグリンピース・・・1カップ
塩・・・・・小さじ1
水・・・・・2カップくらい
白米・・・・2合
もち米・・・1合
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2
こぶ茶・・・小さじ1/2
作り方

1、小鍋に2カップくらいの水、塩を加えて沸騰させ、
グリンピースを加えてさっと固めに茹でて火をとめる。
ゆで汁を1カップ取り除き、残りのゆで汁にグリンピースを
漬けておく。
2、白米ともち米をといで、1のゆで汁、酒、みりんを加えて
混ぜ合わせ、3合のメモリまで水を加える。
塩、昆布茶を加えてスイッチオン♪

3、炊きあがったら、1のグリンピースをザルにあけて
水気を切り、ごはんの上に乗せて混ぜ合わせて
完成~!!
もち米ななしで白米3合でも大丈夫ですが
もち米をちょっと加えるだけでふっくら~もっちり~!
するのでもち米入りが好きです(^^♪

しわなしつやっつやですよ~!!
あ~~羨ましい(^^♪シワなし・・
お口でプチっとはじけるグリンピースがたまりません(^^♪
炊飯器に入れておくと、やはりグリンピースが変色して
しまうので、混ぜ合わせたらすぐ食べるのがおすすめです~!
すぐに食べない時は、炊きあがったらご飯だけ混ぜ合わせておいて
食べる瞬間にグリンピースを加えて混ぜ合わせると
シワなしつやつやごはんがいただけます(^^♪
春の定番豆ごはんでした~!!
空豆入りはこちら・・
空豆とグリンピースのつやつやごはん☆
グリンピースごはんを入れた器は
Cottaさんのオリジナルアカシア食器
ほっこり感アップでごはんにも汁ものにもGOODです~♪
お値段もお手頃が嬉しいですね~
他にも色々種類があってかわいいですよ~
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沢山のつくれぽもありがとうございます!
これを加えたらおいしかったです~
など、どんどんアレンジが広がっていくのも
とても嬉しいです~!
私も勉強になってます(^^♪
本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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