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こんにちは~!!

今日は今が旬!!
の春ごはん~♪

グリンピースごはんです

毎年必ず作るグリンピースごはん。

ストウブで作ったり、炊飯器で作ったり、
空豆入れたり・・・。
と色々作りましたが・・・

今年はシンプルに炊飯器で・・・。

グリンピースのゆで汁で炊いたごはんの
炊きあがりに、
ゆで汁に漬けておいたグリンピースを乗せて
混ぜ合わせているのでしわなしプリップリ~♪


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材料
剥きグリンピース・・・1カップ
塩・・・・・小さじ1
水・・・・・2カップくらい

白米・・・・2合
もち米・・・1合
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2
こぶ茶・・・小さじ1/2

作り方

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1、小鍋に2カップくらいの水、塩を加えて沸騰させ、
  グリンピースを加えてさっと固めに茹でて火をとめる。
  ゆで汁を1カップ取り除き、残りのゆで汁にグリンピースを
  漬けておく。
  
2、白米ともち米をといで、1のゆで汁、酒、みりんを加えて
  混ぜ合わせ、3合のメモリまで水を加える。
  塩、昆布茶を加えてスイッチオン♪

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3、炊きあがったら、1のグリンピースをザルにあけて
  水気を切り、ごはんの上に乗せて混ぜ合わせて
  完成~!!

 もち米ななしで白米3合でも大丈夫ですが
 もち米をちょっと加えるだけでふっくら~もっちり~!
 するのでもち米入りが好きです(^^♪ 


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しわなしつやっつやですよ~!!
あ~~羨ましい(^^♪シワなし・・

お口でプチっとはじけるグリンピースがたまりません(^^♪

炊飯器に入れておくと、やはりグリンピースが変色して
しまうので、混ぜ合わせたらすぐ食べるのがおすすめです~!

すぐに食べない時は、炊きあがったらご飯だけ混ぜ合わせておいて
食べる瞬間にグリンピースを加えて混ぜ合わせると
シワなしつやつやごはんがいただけます(^^♪

春の定番豆ごはんでした~!!

空豆入りはこちら・・
空豆とグリンピースのつやつやごはん☆


グリンピースごはんを入れた器は
Cottaさんのオリジナルアカシア食器
アカシア ラウンドボウル 10cm

ほっこり感アップでごはんにも汁ものにもGOODです~♪
お値段もお手頃が嬉しいですね~
他にも色々種類があってかわいいですよ~

 



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沢山のつくれぽもありがとうございます!
これを加えたらおいしかったです~

など、どんどんアレンジが広がっていくのも
とても嬉しいです~!

私も勉強になってます(^^♪

本当にありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

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