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こんにちは~!!

今日は新じゃが、新玉ねぎを使って・・
子供も大人も大好きなグラタンを作りました~

豆腐と牛乳で作る・・・
ヘルシーグラタン~!

ホワイトソースや生クリーム、バターは使わずに
にんにくでコクと香りをだしたポテトグラタン

ホワイトソースを別鍋で作らずに
フライパンで出来ちゃうお手軽グラタンです~。


材料
じゃがいも・・・350g
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
牛乳・・・300ml
絹ごし豆腐・・・200g
コンソメスープの素・・小さじ1.5
塩・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・少々(なくてもOK)
塩胡椒・・・・少々
とろけるチーズ・・・適量


作り方
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1、絹ごし豆腐をボール入れて、泡だて器で混ぜ合わせて
なめらかなペースト状にしておく。
じゃがいもは2mm幅くらいの輪切りに、玉ねぎは薄切りする

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2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがでたら
玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。


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3.牛乳、コンソメ塩をスープの素、塩を加えて煮込む。
  じゃがいもが柔らかくなってソースにとろみがついてくるまで煮込む。

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4、1の豆腐を加えて混ぜ合わせる。
塩胡椒、ナツメグで味をととのえる。

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5、耐熱容器に入れてとろけるチーズをかけて・・・
トースターでチーズが溶けるまで焼いて完成~!

H28,12,6レシピ変更しました

ほうれん草入れ忘れた~!
とここで急遽投入しましたよ(^^♪

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こんがり~~~!!

焦げやすいので、アルミホイルをふんわりかぶせて
調節してくださいね。

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とろ~り!!

豆腐を最初にダマをのこさず、なめらかなペーストにしてあげると
口あたりなめらかになります。

フードプロセッサーやブレンダーで
ペーストにしてもなめらかさアップ!

茹でたほうれん草やベーコンなどお好みで加えて
アレンジしてもおいしいですね。

新じゃががほっくりヘルシーなポテトグラタンでした~!!



今日から新学期始まりました~!

春休み中はぱっと自分から目覚めて
今日は〇〇する~!ってテキパキ動いていましたが

学校となると起こすまで起きない!!
起こしてもなかなか起きな~い!
いきなりのんびりモードで準備がすすまな~い。

と朝の戦いが始まりました(^_^;)

それでも
先生誰かな?
誰と同じクラスかなあ~?
ドキドキする~!

と楽しそうに登校していきましたよ~。

期待と不安と色々な気持ちがあふれる新学期。
楽しく過ごしていこうと思います(^^♪

皆さん新学期頑張っていきましょうね~!!



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ご興味を持ってくださりありがとうございます。

皆さんの色々アレンジ法も教えてくださり
嬉しいです~♪

レシピをというお話が多かったので
のちほどレシピアップいたしますね~!

本当にありがとうございます。

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