
こんにちは~!
今日は昨日の記事のあれです。あれ・・・(^^♪
やっと地元産の筍が出回ってきたので、
茹でた筍を使って・・・
筍ごはんを作りました~!
息子が発表した
1番好きな食べ物ランキング1位は
たけのこご飯!!
私も、母の筍ごはんが大好きで・・
母は、お婆ちゃんの筍ごはんがおいしかったのよ~
と新しい味や新しい方法をくわえながらも
受け継がれていく旬の味。
鍋で作ったり、具を別煮して加えたり
と筍具合やシチュエーションで色々作りますが
今日は新鮮とりたて筍なので
シンプルに筍の味を生かして、具は筍と油揚げだけの
炊飯器簡単バージョンで作りました~!
材料
白米・・・・・2合
もち米・・・・1合
茹でた筍・・180g
油揚げ・・・・1枚
人参・・・・・・1/3本(千切り)
※醤油、砂糖・・・各大さじ1
※酒、みりん・・各大さじ3
※白だし・・・・・大さじ3~4
※塩・・少々(ひとつまみ)
白だしの分量改正しました。
筍の茹で方はこちら・・・・☆
作り方
1.白米ともち米を合わせて洗い、ザルにあけて
15分くらいおく。

2.茹でた筍は穂先は薄切りに、根元は薄いいちょう切りにする。
油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

3.炊飯器に1の米と合わせておいた※を加え、
3合の水分のメモリまで水を加える。
2の筍と油揚げを乗せて、炊飯器のスイッチを押す。

4.スイッチが切れたら完成~!

千切りにしておいた人参を乗せて5分くらい蒸らします。

混ぜ合わせていただきま~す!!
人参は生のまま加えるので出来るだけ細切り
にしてくださいね。
色合いと人参の甘みが加わっておいしいです。

木の芽を添えると香りがグーンとアップ!!

全部白米でも出来ますが、
もち米を1合加えるとふんわりもっちり~!
優しい味なので、濃い味がお好みの方は白だしの量を
調節してくださいね。

おにぎりがまた美味(^^♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですね。
白だしの優しいお味の筍ごはんでした~!
新学期が始まって、新しいクラスで新しい先生にお友達。
まだ学校に行く機会がないので、
今日何したの~?
どうだった?楽しかった?
答えは決まって・・・
おいかけっこした~~!
逃走中ごっこした~!
ドッチボールした~!
って詳しく教えてくれるのは
休み時間の話ばっかり・・・(^_^;)
今週から授業参観に家庭訪問に・・・
学校行事が始まるので、やっと様子が見られるかな。
楽しみです。
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