tag2759

こんにちは~!

今日は昨日の記事のあれです。あれ・・・(^^♪

やっと地元産の筍が出回ってきたので、
茹でた筍を使って・・・
筍ごはんを作りました~!

息子が発表した
1番好きな食べ物ランキング1位は
たけのこご飯!!

私も、母の筍ごはんが大好きで・・
母は、お婆ちゃんの筍ごはんがおいしかったのよ~

と新しい味や新しい方法をくわえながらも
受け継がれていく旬の味。

鍋で作ったり、具を別煮して加えたり
と筍具合やシチュエーションで色々作りますが

今日は新鮮とりたて筍なので
シンプルに筍の味を生かして、具は筍と油揚げだけの
炊飯器簡単バージョンで作りました~!

材料
白米・・・・・2合
もち米・・・・1合
茹でた筍・・180g
油揚げ・・・・1枚
人参・・・・・・1/3本(千切り)

醤油、砂糖・・・各大さじ1
酒、みりん・・各大さじ3
白だし・・・・・大さじ3~4
塩・・少々(ひとつまみ)

白だしの分量改正しました。

筍の茹で方はこちら・・・・

作り方
1.白米ともち米を合わせて洗い、ザルにあけて
  15分くらいおく。

tag2714

2.茹でた筍は穂先は薄切りに、根元は薄いいちょう切りにする。
  油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

tag2717

3.炊飯器に1の米と合わせておいたを加え、
  3合の水分のメモリまで水を加える。
  2の筍と油揚げを乗せて、炊飯器のスイッチを押す。

tag2718

4.スイッチが切れたら完成~!

tag2719

千切りにしておいた人参を乗せて5分くらい蒸らします。

tag2721

混ぜ合わせていただきま~す!!

人参は生のまま加えるので出来るだけ細切り
にしてくださいね。
色合いと人参の甘みが加わっておいしいです。


tag2767

木の芽を添えると香りがグーンとアップ!!

tag2776

全部白米でも出来ますが、
もち米を1合加えるとふんわりもっちり~!

優しい味なので、濃い味がお好みの方は白だしの量を
調節してくださいね。

take2796

おにぎりがまた美味(^^♪

冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですね。

白だしの優しいお味の筍ごはんでした~!


新学期が始まって、新しいクラスで新しい先生にお友達。
まだ学校に行く機会がないので、

今日何したの~?
どうだった?楽しかった?

答えは決まって・・・

おいかけっこした~~!
逃走中ごっこした~!
ドッチボールした~!

って詳しく教えてくれるのは
休み時間の話ばっかり・・・(^_^;)

今週から授業参観に家庭訪問に・・・
学校行事が始まるので、やっと様子が見られるかな。
楽しみです。






限定レシピや日常のことを配信していきますので、
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。
友だち追加数 

ぱおLINE公式アカウント@paogohan



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです 
 にほんブログ村 料理ブログへ


〇レシピブログの連載更新しました~
レンジで簡単バーベキューチキン
220x65
◯Cottaさんの母の日特集に掲載中です
マーブル苺ホワイトチョコムースです