ebi3748

こんにちは~!

今日は餃子~♪

子供の日の餃子パーティーで
準備しておいたけど、時間がなくて・・
全部肉餃子になってしまったので・・・

次の日に作りましたよ~(^^♪
また餃子かいっ!!って感じですね。
わが家の男子は大喜びでした・・・。

今回は海老蒸し餃子です~♪


材料(16個くらい)
餃子の皮・・・・・16枚
むき海老・・・・・200g
葱・・・・・1/2本(みじん切り)
生姜・・・小さじ1/2(すりおろし)
酒、ごま油・・・・各大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・少々
砂糖・・・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ1/2
塩ゆで枝豆・・・・適量
キャベツ・・・大1枚

作り方
1.むき海老は背ワタを取り、片栗粉(分量外)を加えて揉みこみ洗い流す。
  水気を切り、半量を5mm幅くらいの粗みじん切りにし、半量は包丁でたたく。
  を全部加えてよく練る。
  枝豆を加えて混ぜ合わせる。
 
ebi3682

2.餃子の皮に1の海老タネを大さじ1くらい乗せ、
  皮の周りに水(分量外)をつけてけてひだを取りながら包み、
閉じ口をしっかりとめる。
人差し指でタネを抑え、親指でひだを寄せるとやりやすいです。

ebi3685

ひだギッシリ!!

ebi3686

閉じ口をつなぎとめるようにして、つぶしながら
ジューシーな汁が漏れないようにしっかりとめる。

両端を少し反らせてあげるとらしくなるかな(^^♪

ebi3689

出来た~~~!!


ebi3695

強火で熱した蒸し器に、キャベツを敷き、海老餃子を乗せる。
5~6分蒸して完成~!!

ほんのりピンク&グリーンに透き通った感じになったらOK

ebi3751

お好みで酢醤油をつけていただきま~す!

そのまま蒸さずに、茹でれば海老の水餃子~♪
夏は水餃子のつるりん~感がおいしいですね。

※H28.12.6レシピ変更しました


ebi3756

海老がプリ~っと枝豆こり~っと(^^♪

枝豆入れすぎるとまとまりが悪くなってしまうので
1個に2~3個くらいがいいですね。


あっさりとした海老蒸し餃子でした~!

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~♪


沢山のお友達登録!いいね!つくったよ。
などの嬉しいコメント・・・

いつもとてもとても励みになっています♪

子供の日に炊飯器ハンバーグ作ってくださり
ありがとうございます~!
お子さんも喜んでくださり、とても嬉しいです~!

やっぱり皆さんお子さんや男性は餃子が好きなのですね~
餃子パーティー盛り上がりますね。
皆さんの楽しい餃子パーティーの様子が聞けて嬉しいです~♪

本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

限定レシピや日常のことを配信していきますので、
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。
友だち追加数 

ぱおLINE公式アカウント@paogohan



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです 
 にほんブログ村 料理ブログへ


◯レシピブログの連載更新しました~
とろ~りチーズと葱の肉巻きちくわ甘辛照り焼き
220x65

◯Cottaさんの母の日特集に掲載中です
マーブル苺ホワイトチョコムースです

〇ただ今フルブラフォト投稿モニター募集中です。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
300x150