
こんにちは~!
今日は餃子~♪
子供の日の餃子パーティーで
準備しておいたけど、時間がなくて・・
全部肉餃子になってしまったので・・・
次の日に作りましたよ~(^^♪
また餃子かいっ!!って感じですね。
わが家の男子は大喜びでした・・・。
今回は海老蒸し餃子です~♪
材料(16個くらい)
餃子の皮・・・・・16枚
むき海老・・・・・200g
※葱・・・・・1/2本(みじん切り)
※生姜・・・小さじ1/2(すりおろし)
※酒、ごま油・・・・各大さじ1
※塩・・・・・小さじ1/2
※胡椒・・・・少々
※砂糖・・・・小さじ1/2
※片栗粉・・大さじ1/2
塩ゆで枝豆・・・・適量
キャベツ・・・大1枚
作り方
1.むき海老は背ワタを取り、片栗粉(分量外)を加えて揉みこみ洗い流す。
水気を切り、半量を5mm幅くらいの粗みじん切りにし、半量は包丁でたたく。
※を全部加えてよく練る。
枝豆を加えて混ぜ合わせる。

2.餃子の皮に1の海老タネを大さじ1くらい乗せ、
皮の周りに水(分量外)をつけてけてひだを取りながら包み、
閉じ口をしっかりとめる。
人差し指でタネを抑え、親指でひだを寄せるとやりやすいです。

ひだギッシリ!!

閉じ口をつなぎとめるようにして、つぶしながら
ジューシーな汁が漏れないようにしっかりとめる。
両端を少し反らせてあげるとらしくなるかな(^^♪

出来た~~~!!

強火で熱した蒸し器に、キャベツを敷き、海老餃子を乗せる。
5~6分蒸して完成~!!
ほんのりピンク&グリーンに透き通った感じになったらOK

お好みで酢醤油をつけていただきま~す!
そのまま蒸さずに、茹でれば海老の水餃子~♪
夏は水餃子のつるりん~感がおいしいですね。
※H28.12.6レシピ変更しました

海老がプリ~っと枝豆こり~っと(^^♪
枝豆入れすぎるとまとまりが悪くなってしまうので
1個に2~3個くらいがいいですね。
あっさりとした海老蒸し餃子でした~!
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~♪
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子供の日に炊飯器ハンバーグ作ってくださり
ありがとうございます~!
お子さんも喜んでくださり、とても嬉しいです~!
やっぱり皆さんお子さんや男性は餃子が好きなのですね~
餃子パーティー盛り上がりますね。
皆さんの楽しい餃子パーティーの様子が聞けて嬉しいです~♪
本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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