ki7506

こんにちは~!

昨日は父の日でしたね。
皆さんいかがお過ごしでしたか?

我が家は何食べたい?
父子揃ってカレー!!

ということで、キーマカレーにしました~。
しかも作り置き(^^♪

午後からおでかけの予定だったので
ランチキーマカレーで簡単父の日でした~(^^♪

材料
牛豚合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
人参・・・1本
ピーマン・・2個
にんにく、生姜・・各1かけ
カレーフレーク・・90g
水・・・300ml
油・・・大さじ1.5
醤油、ウースターソース・・各大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
砂糖・・小さじ2

トッピングはお好みで
茄子、かぼちゃ、半熟卵、枝豆など・・・

本格派は
ガラムマサラ、クミンパウダー・・少々
辛いのがお好みの方は
さらにチリパウダー・・少々


作り方
ki2

1、フライパンに油、にんにく、生姜を弱火で熱し、
  香がでてきたら玉ねぎを甘味ができまでしっかり炒める。
  人参、ピーマンを加えて炒める。
  ひき肉を加えて炒める。

ここで、スパイシーなのがお好みの方は
ガラムマサラ、クミンパウダーを加えて炒めます。

辛いのがお好みの方はチリパウダーも加えて・・(^^♪


ki-1

3、ひき肉の色がかわったら水、カレーフレークを
  加えて煮込む。
  で味付けして、とろみがついてきたら完成~!

我が家はスパイスを先に加えず、ここで子供の分を
取り分けてから、スパイスを加えて煮込みます。
本当は先に炒めた方が香がでておいしいですが、
こどもがいるので後付けで(^^♪


☆カレーフレークはカレールータイプのカレーフレーク
を使用しました。
カレールーでも大丈夫です。
お好みで加えてくださいね。


ki7514


4.フライパンでソテーしたかぼちゃ、茄子、
  半熟卵、枝豆、ミニトマトをトッピング~!

お好みの野菜でOKです~♪

ちょっとトッピングするとカフェ気分になりますね(^^♪

ki7502

キーマカレーのごはんはターメリックライスも好きですが
雑穀米がお気に入り(^^♪

カレー作り置きしておいたので
雑穀米を焚いて・・

トッピング用の野菜をソテーして乗せるだけ~
と簡単ランチでお祝いでした~(^^♪

簡単!作り置き!
お祝いっぽくないですね~(^-^;
おでかけだったということで・・・言い訳(^^♪

男子はモリモリ~食べてくれたので、ま~いいか(^^♪




沢山のお友達登録!いいね!つくったよ。
 などの嬉しいコメント・・・ 
いつもとてもとても励みになっています♪

父の日に色々と作ってくださった皆様
本当にありがとうございます。

大成功!や美味しかったです!など嬉しいお声に
ささみ苦手なご主人に褒めてもらいました~!や
思い出の料理なので作ります!など
お子さんと作る楽しい父の日の様子なども教えてくださり

とっても嬉しいです~♪
本当にありがとうございます。


今後ともどうぞよろしくお願いします。 

限定レシピや日常のことを配信していきますので、 
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。 
友だち追加数 

ぱおLINE公式アカウント@paogohan 



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
  にほんブログ村 料理ブログへ 

◯レシピブログの連載更新しました〜
餃子の皮でパリパリフルーツタルト
220x65 
◯サントリー×レシピブログカルーア抹茶レシピ掲載中です。 
ba2
〇Cottaさんのバースデー特集担当させていただきました~