
こんにちは~!
昨日は父の日でしたね。
皆さんいかがお過ごしでしたか?
我が家は何食べたい?
父子揃ってカレー!!
ということで、キーマカレーにしました~。
しかも作り置き(^^♪
午後からおでかけの予定だったので
ランチキーマカレーで簡単父の日でした~(^^♪
材料
牛豚合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
人参・・・1本
ピーマン・・2個
にんにく、生姜・・各1かけ
カレーフレーク・・90g
水・・・300ml
油・・・大さじ1.5
※醤油、ウースターソース・・各大さじ1
※オイスターソース・・大さじ1
※砂糖・・小さじ2
トッピングはお好みで
茄子、かぼちゃ、半熟卵、枝豆など・・・
本格派は
ガラムマサラ、クミンパウダー・・少々
辛いのがお好みの方は
さらにチリパウダー・・少々
作り方

1、フライパンに油、にんにく、生姜を弱火で熱し、
香がでてきたら玉ねぎを甘味ができまでしっかり炒める。
人参、ピーマンを加えて炒める。
ひき肉を加えて炒める。
ここで、スパイシーなのがお好みの方は
ガラムマサラ、クミンパウダーを加えて炒めます。
辛いのがお好みの方はチリパウダーも加えて・・(^^♪

3、ひき肉の色がかわったら水、カレーフレークを
加えて煮込む。
※で味付けして、とろみがついてきたら完成~!
我が家はスパイスを先に加えず、ここで子供の分を
取り分けてから、スパイスを加えて煮込みます。
本当は先に炒めた方が香がでておいしいですが、
こどもがいるので後付けで(^^♪
☆カレーフレークはカレールータイプのカレーフレーク
を使用しました。
カレールーでも大丈夫です。
お好みで加えてくださいね。

4.フライパンでソテーしたかぼちゃ、茄子、
半熟卵、枝豆、ミニトマトをトッピング~!
お好みの野菜でOKです~♪
ちょっとトッピングするとカフェ気分になりますね(^^♪

キーマカレーのごはんはターメリックライスも好きですが
雑穀米がお気に入り(^^♪
カレー作り置きしておいたので
雑穀米を焚いて・・
トッピング用の野菜をソテーして乗せるだけ~
と簡単ランチでお祝いでした~(^^♪
簡単!作り置き!
お祝いっぽくないですね~(^-^;
おでかけだったということで・・・言い訳(^^♪
男子はモリモリ~食べてくれたので、ま~いいか(^^♪
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いつもとてもとても励みになっています♪
父の日に色々と作ってくださった皆様
本当にありがとうございます。
大成功!や美味しかったです!など嬉しいお声に
ささみ苦手なご主人に褒めてもらいました~!や
思い出の料理なので作ります!など
お子さんと作る楽しい父の日の様子なども教えてくださり
とっても嬉しいです~♪
本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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