
こんにちは~!!
今日はフライパン1つで出来ちゃう
簡単グラタンです~♪
じゃがいも堀りでた~~っくさんじゃがいももらったので
じゃがいも消費レシピ(^^♪
グラタンは、小麦粉とバターでホワイトソースを
作りますが・・・
今回はホワイトソースいらずのグラタンです~。
じゃがいものでんぷん質でとろみをつけるので
牛乳、生クリームでただただ煮込むだけ~(^^♪
ポイントはアンチョビ!
アンチョビのコクで味付けいらずでとってもおいしいです♪
アンチョビ入りの北欧のポテトグラタン。
ヤンソンさんの誘惑!を
フライパン1つで簡単に作る
オーブンいらずのアレンジバージョンです(^^♪
カリカリにしたパン粉を仕上げにかけて
先日のスコップコロッケの応用です~(^^♪
で、オーブンで焼いた感をだしましたよ~!
材料(4人分)
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
じゃがいも・・・400g(薄切り)
アンチョビ・・・20g
アンチョビ缶のオイル・・大さじ1
牛乳、生クリーム・・各150ml
塩胡椒・・・少々
とろけるチーズ・・・ひとつかみ
パン粉・・・1/2カップ
パセリ・・・適量
作り方

1、カリカリパン粉を作る。
フライパンにパン粉を入れ、中火でフライパンをゆすりながら
キツネ色になるまで加熱する。

2、じゃがいもは皮をむいて薄くスライスして
水にさらしておく。
フライパンにアンチョビ缶のオイルを熱し、
玉ねぎをしんなりするまで炒める。
刻んだアンチョビを加えてさっと混ぜ合わせる。

3.牛乳、生クリーム、水気をきったじゃがいもを加えて
蓋をして弱火で煮込む。
途中何度が底からそっと混ぜ合わせる。

4、じゃがいもが柔らかくなって、
とろっととろみがつくくらいまで煮込む。
15分くらいでした。塩胡椒で味をととのえる。

4.とろけるチーズをかけて、蓋をして、チーズがとろけたら完成!

カリカリに炒めたパン粉をかけて、
オーブンで焼いたかのようなカリカリ感を~♪

cotta オリジナルスキレットカバー 26cm
で作りました~!
ドーンとテーブルに出せるので
パーティーなどにもいいですね。
Cottaさんのスキレット、とってもお手頃価格で
お勧めです(^^♪
とろけるチーズはフライパン1つで作る場合は、
焼き色がつかないので、とろけるチェダーチーズ
(又はオレンジっぽいチーズ)だとおいしそうに見えるかな(^^♪
もちろんどんなチーズでも大丈夫です~!!

とろりん~♪
ホワイトソースやバターや小麦粉なしでも
しっかりとろみがついています!
アンチョビはTHEアンチョビ~!
と主張せず、とってもいい隠し味。
フライパン1つで出来ちゃうので
休日のランチにもおすすめです~
家族が大好きな
アンチョビグラタンでした~!!
他のホワイトソースいらずのグラタンレシピです。
豆腐で作るヘルシーポテトグラタン☆フライパンで簡単に
お餅とポテトの明太子クリームグラタン☆簡単おつまみ
こちらもご覧いただけると嬉しいです♪
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〇Cottaさんのバースデー特集担当させていただきました~




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