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こんにちは~!!

今日はフライパン1つで出来ちゃう
簡単グラタンです~♪

じゃがいも堀りでた~~っくさんじゃがいももらったので
じゃがいも消費レシピ(^^♪

グラタンは、小麦粉とバターでホワイトソースを
作りますが・・・

今回はホワイトソースいらずのグラタンです~。

じゃがいものでんぷん質でとろみをつけるので
牛乳、生クリームでただただ煮込むだけ~(^^♪

ポイントはアンチョビ!
アンチョビのコクで味付けいらずでとってもおいしいです♪

アンチョビ入りの北欧のポテトグラタン。
ヤンソンさんの誘惑!を
フライパン1つで簡単に作る
オーブンいらずのアレンジバージョンです(^^♪

カリカリにしたパン粉を仕上げにかけて
先日のスコップコロッケの応用です~(^^♪

で、オーブンで焼いた感をだしましたよ~!

材料(4人分)
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
じゃがいも・・・400g(薄切り)
アンチョビ・・・20g
アンチョビ缶のオイル・・大さじ1
牛乳、生クリーム・・各150ml
塩胡椒・・・少々
とろけるチーズ・・・ひとつかみ
パン粉・・・1/2カップ
パセリ・・・適量

作り方
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1、カリカリパン粉を作る。
  フライパンにパン粉を入れ、中火でフライパンをゆすりながら
  キツネ色になるまで加熱する。

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2、じゃがいもは皮をむいて薄くスライスして
  水にさらしておく。

  フライパンにアンチョビ缶のオイルを熱し、
  玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  刻んだアンチョビを加えてさっと混ぜ合わせる。

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3.牛乳、生クリーム、水気をきったじゃがいもを加えて
  蓋をして弱火で煮込む。
  途中何度が底からそっと混ぜ合わせる。



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4、じゃがいもが柔らかくなって、
とろっととろみがつくくらいまで煮込む。
15分くらいでした。塩胡椒で味をととのえる。

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4.とろけるチーズをかけて、蓋をして、チーズがとろけたら完成!
  
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カリカリに炒めたパン粉をかけて、
オーブンで焼いたかのようなカリカリ感を~♪



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cotta オリジナルスキレット 26cm
cotta オリジナルスキレットカバー 26cm

で作りました~!
ドーンとテーブルに出せるので
パーティーなどにもいいですね。

Cottaさんのスキレット、とってもお手頃価格で
お勧めです(^^♪

とろけるチーズはフライパン1つで作る場合は、
焼き色がつかないので、とろけるチェダーチーズ
(又はオレンジっぽいチーズ)だとおいしそうに見えるかな(^^♪

もちろんどんなチーズでも大丈夫です~!!

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とろりん~♪
ホワイトソースやバターや小麦粉なしでも
しっかりとろみがついています!

アンチョビはTHEアンチョビ~!
と主張せず、とってもいい隠し味。

フライパン1つで出来ちゃうので
休日のランチにもおすすめです~

家族が大好きな
アンチョビグラタンでした~!!

他のホワイトソースいらずのグラタンレシピです。

豆腐で作るヘルシーポテトグラタン☆フライパンで簡単に
お餅とポテトの明太子クリームグラタン☆簡単おつまみ

こちらもご覧いただけると嬉しいです♪

皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね~



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