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こんにちは~!

今日はヘルシーお豆腐料理~♪

長いもが手に入るとよく作ります。
すりおろし長いもでふわとろ食感がたまりません(^^♪

材料を全部混ぜて
レンジでチ~ン♪で出来ちゃうので簡単!

だい~~ぶ昔にもレシピアップしていますが
写真お恥ずかしいので、改めて・・

めんつゆでお手軽なあんをかけて
優しい味の・・
ノンオイルでヘルシーな豆腐まんじゅうです~

材料(4個分)
絹ごし豆腐・・・1丁
長いも・・・100g(すりおろし)
めんつゆ・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
ミックスベジタブル・・60g
塩ゆで枝豆・・・適量

めんつゆ(3倍濃縮)・・50ml
水・・150ml

作り方

1、
絹ごし豆腐をキッチンペーパーに巻いて
耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで3分加熱して冷まし、
水切りする。

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水切りした豆腐を泡だて器でなめらかなペーストにする。
すりおろした長いも、めんつゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。

塩加減はお好みで調節してくださいね。


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解凍したミックスビーンズ、塩ゆで枝豆を加えて
混ぜ合わせる。

お好みの具でOK!
しいたけや、桜エビなどを加えると風味アップ!

今回は冷蔵庫にある具だけ・・・(^^♪


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4
3~4等分くらいしたタネが入るくらいの、耐熱容器に
ラップを敷き、豆腐タネを入れる。
ラップを上でふんわりと輪ゴムで閉じる。

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5
電子レンジ600Wで1個づつ2分加熱する。
粗熱が取れてからラップをあけてひっくり返して取り出す。

温かくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

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6
めんつゆと水を小鍋にかけ、沸騰したら
同量の水で溶いた片栗粉を加えて、
とろみがついたら火を止める。

お豆腐まんじゅうにかけて完成~~!!

長いもとお豆腐でふわとろ~!

温でも冷でもお楽しみにいただけますが・・
やっぱりふわとろ長いもなので
温かい方が好きかな~(^^♪


今回は泡だて器で作りましたが
一気にフードプロセッサーにガ~~っとかけても
なめらかになります!

出来立てはまだ柔らかいので
器に入れたまま、形がしっかりするまで
おいてからパカッとしてくださいね。

おつまみにも、お子さんにもお勧めの
長いものお豆腐まんじゅうでした~!


今日も1日頑張りましょうね~!!



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