
こんにちは~!
今日はヘルシーお豆腐料理~♪
長いもが手に入るとよく作ります。
すりおろし長いもでふわとろ食感がたまりません(^^♪
材料を全部混ぜて
レンジでチ~ン♪で出来ちゃうので簡単!
だい~~ぶ昔にもレシピアップしていますが
写真お恥ずかしいので、改めて・・
めんつゆでお手軽なあんをかけて
優しい味の・・
ノンオイルでヘルシーな豆腐まんじゅうです~
材料(4個分)
絹ごし豆腐・・・1丁
長いも・・・100g(すりおろし)
めんつゆ・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
ミックスベジタブル・・60g
塩ゆで枝豆・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮)・・50ml
水・・150ml
作り方
1、
絹ごし豆腐をキッチンペーパーに巻いて
耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで3分加熱して冷まし、
水切りする。

2
水切りした豆腐を泡だて器でなめらかなペーストにする。
すりおろした長いも、めんつゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
塩加減はお好みで調節してくださいね。

3
解凍したミックスビーンズ、塩ゆで枝豆を加えて
混ぜ合わせる。
お好みの具でOK!
しいたけや、桜エビなどを加えると風味アップ!
今回は冷蔵庫にある具だけ・・・(^^♪

4
3~4等分くらいしたタネが入るくらいの、耐熱容器に
ラップを敷き、豆腐タネを入れる。
ラップを上でふんわりと輪ゴムで閉じる。

5
電子レンジ600Wで1個づつ2分加熱する。
粗熱が取れてからラップをあけてひっくり返して取り出す。
温かくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

6
めんつゆと水を小鍋にかけ、沸騰したら
同量の水で溶いた片栗粉を加えて、
とろみがついたら火を止める。
お豆腐まんじゅうにかけて完成~~!!
長いもとお豆腐でふわとろ~!
温でも冷でもお楽しみにいただけますが・・
やっぱりふわとろ長いもなので
温かい方が好きかな~(^^♪
今回は泡だて器で作りましたが
一気にフードプロセッサーにガ~~っとかけても
なめらかになります!
出来立てはまだ柔らかいので
器に入れたまま、形がしっかりするまで
おいてからパカッとしてくださいね。
おつまみにも、お子さんにもお勧めの
長いものお豆腐まんじゅうでした~!
今日も1日頑張りましょうね~!!
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企業さんのお仕事のレシピで、公開期間が過ぎてしまったようです。
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