
こんにちは~!!
今日はまたまたさつまいも~~!!
もう芋うんざりっ
って方すみませ~ん(^^♪
今日はさつまいもごはんです~!
さつまいもごはんっておいしいですよね~
今回は塩麹風味にしましたよ♪
塩麹でごはんがふっくら~!
さつまいもの甘さと塩麹の塩気がおいしい
ふっくら秋ごはんです~!
昔ホットペッパービューティーで紹介
させていただいたレシピ!
ブログでも紹介OK
だったのですが、紹介していなかったので・・
今更~~~(^^♪
材料(2人分)
米・・・2合
さつまいも・・中1本
しめじ・・・1袋
ベーコン・5枚
塩麹・・・大さじ2
黒ごま・・少々
作り方
炊き上がり~~!
そっと混ぜ合わせて完成~~

作り方
1.さつまいもは皮ごと1cm角に切り、
水にさらしてアクぬきする。
2.フライパンで一口大に切ったベーコンを炒め、
油がでてきたらしめじを加えて炒める。
3.炊飯器で米を研ぎ、塩麹を加えて混ぜ合わせ、
2合の水加減に合わせる。
ザルにあけて水を切ったさつまいも、2のベーコン、
しめじを乗せて炊く。

しめじを乗せて炊く。

炊き上がり~~!
そっと混ぜ合わせて完成~~

黒ごまパラリ・・・
さつまいもがしっとりほくほく~
塩麹とベーコンの塩気がおいしい~!
さつまいもと塩、酒だけのシンプルなごはん
おいしいですが・・・
ちょっとアクセントをつけた塩麹風味も
おいしいです~!
塩麹とベーコンの塩気がおいしい~!
さつまいもと塩、酒だけのシンプルなごはん
おいしいですが・・・
ちょっとアクセントをつけた塩麹風味も
おいしいです~!
先日の炊飯器でしっとり濃密焼き芋
もそうですが・・
炊飯器で作るお芋って最高~!
昨日から息子がお友達のおうちにお泊り。
お泊り保育やお婆ちゃんのおうちはありますが
お友達のおうちに1人では初めてで・・。
寝られたかな~?
もう起きたのかな?
な~んて結局妄想しているのは親ばかりで・・
息子は2歳からの大親友のおうちなので
楽しくって朝から元気にやっているようです(^^♪
メールもらってホッ(^^♪
もうお泊り出来る歳になったんだな~って
成長を感じちゃいますね。
皆さん楽しいシルバーウィークをお過ごしくださいね~
本当にありがとうございます
今後ともどうぞよろしくお願いします。
もそうですが・・
炊飯器で作るお芋って最高~!
昨日から息子がお友達のおうちにお泊り。
お泊り保育やお婆ちゃんのおうちはありますが
お友達のおうちに1人では初めてで・・。
寝られたかな~?
もう起きたのかな?
な~んて結局妄想しているのは親ばかりで・・
息子は2歳からの大親友のおうちなので
楽しくって朝から元気にやっているようです(^^♪
メールもらってホッ(^^♪
もうお泊り出来る歳になったんだな~って
成長を感じちゃいますね。
皆さん楽しいシルバーウィークをお過ごしくださいね~
沢山のお友達登録!いいね!
つくったよ。 や温かいコメント・・・
つくったよ。 や温かいコメント・・・
いつもとてもとても励みになっています♪
炊飯器で濃密な焼きいも
作ってくださりありがとうございます!
本気の安納芋でした。びっくり楽しかった‼
などお声をいただき嬉しいです~!
炊飯器で濃密な焼きいも
作ってくださりありがとうございます!
本気の安納芋でした。びっくり楽しかった‼
などお声をいただき嬉しいです~!
本当にありがとうございます
今後ともどうぞよろしくお願いします。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
◯サントリー×レシピブログカルーア抹茶レシピ掲載中です。





コメント