BlogPaint


こんにちは~!!

今日はまたまたさつまいも~~!!

もう芋うんざりっ
って方すみませ~ん(^^♪

今日はさつまいもごはんです~!

さつまいもごはんっておいしいですよね~
今回は塩麹風味にしましたよ♪

塩麹でごはんがふっくら~!
さつまいもの甘さと塩麹の塩気がおいしい
ふっくら秋ごはんです~!

昔ホットペッパービューティーで紹介
させていただいたレシピ!

ブログでも紹介OK
だったのですが、紹介していなかったので・・
今更~~~(^^♪

材料(2人分) 
米・・・2合
さつまいも・・中1本
しめじ・・・1袋
ベーコン・5枚
塩麹・・・大さじ2
黒ごま・・少々

作り方
1.さつまいもは皮ごと1cm角に切り、
水にさらしてアクぬきする。
 
2.フライパンで一口大に切ったベーコンを炒め、
油がでてきたらしめじを加えて炒める。
 
3.炊飯器で米を研ぎ、塩麹を加えて混ぜ合わせ、
2合の水加減に合わせる。
ザルにあけて水を切ったさつまいも、2のベーコン、
しめじを乗せて炊く。

imo4316

炊き上がり~~!
そっと混ぜ合わせて完成~~


sab4333
 
黒ごまパラリ・・・
 
さつまいもがしっとりほくほく~
塩麹とベーコンの塩気がおいしい~!


さつまいもと塩、酒だけのシンプルなごはん
おいしいですが・・・

ちょっとアクセントをつけた塩麹風味も
おいしいです~!


先日の炊飯器でしっとり濃密焼き芋
もそうですが・・

炊飯器で作るお芋って最高~!



昨日から息子がお友達のおうちにお泊り。
お泊り保育やお婆ちゃんのおうちはありますが
お友達のおうちに1人では初めてで・・。


寝られたかな~?
もう起きたのかな?

な~んて結局妄想しているのは親ばかりで・・

息子は2歳からの大親友のおうちなので
楽しくって朝から元気にやっているようです(^^♪

メールもらってホッ(^^♪

もうお泊り出来る歳になったんだな~って
成長を感じちゃいますね。




皆さん楽しいシルバーウィークをお過ごしくださいね~



沢山のお友達登録!いいね!
つくったよ。 
や温かいコメント・・・     
いつもとてもとても励みになっています♪  

炊飯器で濃密な焼きいも
作ってくださりありがとうございます!

本気の安納芋でした。びっくり楽しかった‼

などお声をいただき嬉しいです~!


本当にありがとうございます
今後ともどうぞよろしくお願いします。 


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。 
  

ぱおLINE公式アカウント@paogohan                                                



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
      にほんブログ村 料理ブログへ      

  
◯レシピブログの連載更新しました~
220x65  

◯サントリー×レシピブログカルーア抹茶レシピ掲載中です。   
ba2

〇Cottaさんでワインに合うお菓子レシピ掲載中です
濃厚抹茶ホワイトチョコレートサラミ