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こんにちは~!

いよいよクリスマスムードが
高まってきましたね~。

ってことで今日は簡単クリスマススイーツ!!

ゼラチンを使わず、濃厚でふわふわな
チョコムース!!

材料を混ぜて冷やすだけなので
失敗しらずで簡単です~!


昨日のベーグルパーティーに持っていったスイーツです。

息子のお友達が誕生日だったので、
実はチョコプレートはメリークリスマスではなく

ハッピーバースデーで持っていきましたよ~(^^♪

材料(800ml容器1個分)

スポンジケーキ・・・直径15cmスポンジ1枚
製菓用チョコレート・・・100g
生クリーム・・・50g
卵黄・・・1個
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・30g
ラム酒・・・少々(お好みで)
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・7g


作り方
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1、スポンジケーキを1cmの厚さにスライスし、底に敷き詰める。
四角形の容器の場合は、スポンジを四角形に切って、角にも敷き詰める。

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2、細かく刻んで、湯煎して溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。


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3、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

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4、卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ちかえて、キメを整える。
ツノが立つくらいのつやのあるメレンゲを作る

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5、4をひとすくい3に加えてよく混ぜ合わせる。
生クリームのボールに戻し入れて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

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6、1のスポンジの上に流し入れる。
冷蔵庫で1番冷やし固める。


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生クリームをツリーのように絞り出し、
ラズベリー、ブルーベリー、苺、ピスタチオなど
お好みでトッピングをして完成~!!


トッピングはツリーの飾りに見立てているのでアラザンやフルーツ、
ピックなど、お好みで華やかに飾って、アレンジをお楽しみくださいね。


スプーンですくって盛りつけても・・
ナイフでカットしてから、すくっても


大急ぎだったので、ツリーデコクオリティー低すぎだけど(^^♪

とっても喜んでくれましたよ~♪

気持ちでね(^^♪



レシピ本を発売させていただくことになりました。

表紙_edited-2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社

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