
こんにちは~!
いよいよクリスマスムードが
高まってきましたね~。
ってことで今日は簡単クリスマススイーツ!!
ゼラチンを使わず、濃厚でふわふわな
チョコムース!!
材料を混ぜて冷やすだけなので
失敗しらずで簡単です~!
昨日のベーグルパーティーに持っていったスイーツです。
息子のお友達が誕生日だったので、
実はチョコプレートはメリークリスマスではなく
ハッピーバースデーで持っていきましたよ~(^^♪
材料(800ml容器1個分)
スポンジケーキ・・・直径15cmスポンジ1枚
製菓用チョコレート・・・100g
生クリーム・・・50g
卵黄・・・1個
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・30g
ラム酒・・・少々(お好みで)
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・7g
作り方
1、スポンジケーキを1cmの厚さにスライスし、底に敷き詰める。
四角形の容器の場合は、スポンジを四角形に切って、角にも敷き詰める。
2、細かく刻んで、湯煎して溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
4、卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ちかえて、キメを整える。
ツノが立つくらいのつやのあるメレンゲを作る
5、4をひとすくい3に加えてよく混ぜ合わせる。
生クリームのボールに戻し入れて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
6、1のスポンジの上に流し入れる。
冷蔵庫で1番冷やし固める。
生クリームをツリーのように絞り出し、
ラズベリー、ブルーベリー、苺、ピスタチオなど
お好みでトッピングをして完成~!!
トッピングはツリーの飾りに見立てているのでアラザンやフルーツ、
ピックなど、お好みで華やかに飾って、アレンジをお楽しみくださいね。
スプーンですくって盛りつけても・・
ナイフでカットしてから、すくっても
大急ぎだったので、ツリーデコクオリティー低すぎだけど(^^♪
とっても喜んでくれましたよ~♪
気持ちでね(^^♪
レシピ本を発売させていただくことになりました。

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
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