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こんにちは~!

今日も寒いですね~
そんな日はあったかスープはいかがですか~?

お婆ちゃんお手製のチンゲンサイをたっぷりいただいたので・・
鶏肉と合わせてうま味たっぷりスープを作りました~。

鶏肉がぷるぷる~
青梗菜がシャキッと♪

しいたけ、葱、しょうが、鶏肉
だしが出るものをたっぷり使っているのでシンプルな味付けでも
旨みたっぷりでおいしい~スープです(^^♪


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材料(4人分)
鶏肉・・・500g(一口大)
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
にんにく、しょうが・・各1かけ(薄切り)
青梗菜・・・2株(ざく切り)
人参・・・1/2本 
しいたけ・・・4個(細切り)
葱・・・・1/2本(ぶつ切り)
水・・・6カップ
鶏ガラスープ・・・小さじ2.5
塩胡椒・・・少々
ごま油・・小さじ2 


作り方
1、鶏もも肉は小さめ一口大に切り、をまぶす。
  しいたけは石突きを取り、薄切りに。ネギはぶつ切り、チンゲンサイはざく切りにする。
  人参はお好みの形にくり抜く。いちょう切りでも・・。

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2、鍋にごま油を熱し、弱火で薄切りにしたにんにく、生姜を加えて炒める。
  香りがでたら水、鶏ガラスープの素を加えて、鶏肉、ネギ、しいたけを加えて
  蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして途中アクを取りながら25~30分くらい
  加熱する。残り10分くらいで人参を加える。

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3、仕上げにチンゲンサイを加えて、ひと煮立ちしたら
塩胡椒で味を調えて完成!

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 青梗菜はあっと言う間に柔らかくなってしまうので
仕上げに加えてくださいね。

少しおくと、味がなじんできます。

材料を加えて、コトコト煮込むだけなので、
簡単です~!


青梗菜のシャキッと感がアクセントになった
さっぱりスープでした~!!

あったかスープで体があったまりますね(^^♪

皆さん今日も1日頑張りましょう~!


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