
こんにちは~!
今日も寒いですね~
そんな日はあったかスープはいかがですか~?
お婆ちゃんお手製のチンゲンサイをたっぷりいただいたので・・
鶏肉と合わせてうま味たっぷりスープを作りました~。
鶏肉がぷるぷる~
青梗菜がシャキッと♪
しいたけ、葱、しょうが、鶏肉
だしが出るものをたっぷり使っているのでシンプルな味付けでも
旨みたっぷりでおいしい~スープです(^^♪

材料(4人分)
鶏肉・・・500g(一口大)
※塩・・・小さじ1/2
※胡椒・・・少々
※酒・・・大さじ1
にんにく、しょうが・・各1かけ(薄切り)
※酒・・・大さじ1
にんにく、しょうが・・各1かけ(薄切り)
青梗菜・・・2株(ざく切り)
人参・・・1/2本
人参・・・1/2本
しいたけ・・・4個(細切り)
葱・・・・1/2本(ぶつ切り)
水・・・6カップ
鶏ガラスープ・・・小さじ2.5
塩胡椒・・・少々
ごま油・・小さじ2
作り方
1、鶏もも肉は小さめ一口大に切り、※をまぶす。
しいたけは石突きを取り、薄切りに。ネギはぶつ切り、チンゲンサイはざく切りにする。
人参はお好みの形にくり抜く。いちょう切りでも・・。

2、鍋にごま油を熱し、弱火で薄切りにしたにんにく、生姜を加えて炒める。
香りがでたら水、鶏ガラスープの素を加えて、鶏肉、ネギ、しいたけを加えて
蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして途中アクを取りながら25~30分くらい
加熱する。残り10分くらいで人参を加える。

3、仕上げにチンゲンサイを加えて、ひと煮立ちしたら
塩胡椒で味を調えて完成!

青梗菜はあっと言う間に柔らかくなってしまうので
仕上げに加えてくださいね。
少しおくと、味がなじんできます。
材料を加えて、コトコト煮込むだけなので、
簡単です~!
青梗菜のシャキッと感がアクセントになった
さっぱりスープでした~!!
あったかスープで体があったまりますね(^^♪
皆さん今日も1日頑張りましょう~!
こちらから他のレシピ検索いただけます
★ぱおのレシピ検索はこちら
クリスマスの参考にどうぞ
クリスマスに子供と一緒に作れる簡単ケーキ&お菓子7品集めました!
今までのクリスマスパーティー6選★お友達や家族で色々・・
炊飯器でほったらかし簡単ほろほろクリスマスローストチキン
いつも沢山のいいねやフォロー、温かいコメント
本当に本当にありがとうございます
とても励みになっています。
トースターで簡単鮭のふわ卵パン粉焼き
作ってくださりありがとうございます~!
とっても美味しかったです
ぱおさんレシピの晩御飯めっちゃお世話になってます
と嬉しいお声をいただき感激です~~!!
本当にありがとうございます。
★初のレシピ本発売させていただきました。
皆様ありがとうございます

クリスマスの参考にどうぞ
クリスマスに子供と一緒に作れる簡単ケーキ&お菓子7品集めました!
今までのクリスマスパーティー6選★お友達や家族で色々・・
炊飯器でほったらかし簡単ほろほろクリスマスローストチキン
いつも沢山のいいねやフォロー、温かいコメント
本当に本当にありがとうございます
とても励みになっています。
トースターで簡単鮭のふわ卵パン粉焼き
作ってくださりありがとうございます~!
とっても美味しかったです
ぱおさんレシピの晩御飯めっちゃお世話になってます
と嬉しいお声をいただき感激です~~!!
本当にありがとうございます。
★初のレシピ本発売させていただきました。
皆様ありがとうございます

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売いたしました!!
よろしくお願いします。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
◯レシピブログの連載更新しました~
クリスマスにもお勧め魚料理♪トースターで簡単鮭のふわ卵パン粉焼き
クリスマスにもお勧め魚料理♪トースターで簡単鮭のふわ卵パン粉焼き
〇Cottaさんのオフィシャルパートナーです





コメント