
こんにちは~!
今日は今年のクリスマスパーティー♪
メニューはリクエストで
ローストチキン~!!
やっぱりチキン好き男子です(^^♪
今年はって昨年もだったけど
なんかクリスマスってドッタバタ忙しいんですよね~
なので簡単なものでお祝いしましたよ(^^♪
メニュー
漬けて焼くだけローストチキン
ポテト
カラフルクリスマスツリーサラダ裏技オニオングラタンスープ
塩パン
クリスマスアイスケーキ
リクエストのローストチキン
スタンダードな醤油ベースのものと、ハニーマスタード味で
2種類用意しました。
が、みんなハニーマスタードがお好みだったようで・・
ハニーマスタードのレシピかきますね

漬けて焼くだけハニーマスタードローストチキン
骨付き鶏肉・・・・・2本
※醤油・・・大さじ2
※酒、はちみつ・・・各大さじ1
※粒マスタード・・小さじ2
※にんにく・・・1かけ(スライス)
じゃがいも・・・2~3個(お好みで)
作り方
1、骨付きのチキンレッグにブツブツと楊枝で穴をあけ、
合わせておいた
※と一緒に保存袋に入れて半日から1晩漬け込む。
私は朝漬けて9時間くらい漬けて丁度よかったです。
2、じゃがいもは皮をむいて大き目に乱切りし、ラップをして
電子レンジに4分くらいかけておく。

3、鉄板にクッキングシートを敷き、1の鶏肉を置き、オリーブオイルを表面に塗る。
じゃがいもを隙間に散らし、200度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!
↑じゃがいも取っちゃった後ですが・・(^^♪
途中何度か鶏肉からでた油をすくってお肉にかけて焼いてください。
4本焼き場合は漬けダレを倍量または、2本ずつ保存袋に入れて
その分量で漬けてください。2本ずつの方がつけやすいです。

お皿にモリモリすぎちゃいました(^^♪
周りにじゃがいも、星型にくり抜いた人参(サラダの余り)
クレソン、ミニトマトを添えました~。
添え物はお好みで・・
持ちやすいように足につけるのとか用意してたんですが・・
すっかり忘れてね~

写真撮るの忘れて食べちゃったので、
余ったスタンダードバージョンなのでこちらは違いますが・・・
やっぱりはちみつが入った方がこんがりいい色に焼けます。
と~ってもジューシーで柔らかですよ~。
漬けておけば焼くだけなので簡単です。

メリークリスマス~!!

ガブリっ!
何故か毎回カメラを向けると、
ワイルドにチキン食べようとする息子(^^♪
そして前日急な変更をしたサンタさんへのお願い。
無事サンタさん、変更したプレゼントを持ってきてくれました~!
ふ~~~っ!!
息子は大喜びで・・
「やっぱりサンタさんは
神ってるな!寸前にプレゼント変えても持ってきてくれた~~!」
って・・・・(^-^;
やめてください!!
サンタさん大変ですからね~(^-^;
皆さん今年も残りわずか・・
年末でお忙しいと思いますが頑張りましょうね~
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