
こんにちは~!
いよいよ今年も後少し・・
カウントダウンが始まりましたね~
今日はクリスマスに作った
アイスケーキ!!
卵不使用、卵白のメレンゲも生クリームの泡立てもない
混ぜるだけの超簡単に出来ちゃうイチゴのアイスです!!
こちらケーキにしなくても、そのまま食べても
とってもおいしいんです~。
甘酸っぱい苺にスポンジや冷凍フルーツを練り込んだ
ショートケーキのようなアイスです。
材料(15cmホール型)
スポンジケーキ・・・1個
※冷凍イチゴ・・・200g
※生クリーム・・200ml
※グラニュー糖・・大さじ2~3(お好みで)
※コンデンスミルク・・・大さじ2
スポンジ、ベリー、など・・・適量
作り方

1、冷凍イチゴは半分に切ってミキサーに入れて・・
※の材料を加えてミキサにかけてなめらかにする。

2、保存袋に入れ、冷凍庫で2時間くらい冷やし固めたら、袋を揉み解す。
再び冷凍庫に入れて、30分ごとに2回揉み解す。

3、袋からアイスを取り出し、角切りにしたスポンジ、冷凍ラズベリー、胡桃などの
ナッツ類を加えて混ぜ合わせる。
このまま食べてもおいしいですが、アイスケーキにする場合・・・

4、3、スポンジケーキを厚さ1~1.5cmに切り、
ホール型にスポンジをくり抜き、敷き紙を敷いた型の底にしく。
その上に3のアイスを加えて、表面を平らにならす。
冷凍庫で冷やし固める。

しっかりと固まったら型から取り出す。
底が抜けるタイプの方が取り出しやすいです。
お好みでデコレーションして完成!!

苺を敷き詰めたり・・・

私は生クリームを絞って・・・
イチゴをのせたシンプルバージョン(^^♪
ツリーのように並べたり・・・(^^♪
デコレーション迷いに迷って
ツリー型でした。
苺は安い頃に冷凍しておくと便利ですが
私はCottaさんの

<冷凍>トロピカルマリア ストロベリー 500g
を使用しました。
おいしくてそのまま食べちゃうくらい・・(^^♪
中に練り込むものはクッキーやナッツ、マショマロなど
お好みものもでOK
スポンジケーキをいれるとふわり感が増して
ショートケーキ風になるのでオススメです。
クリスマスパーティーでお腹いっぱいでも
アイスケーキだと食べられる~!!
と家族に好評でした~!
使用した資材(分量、レシピは上記をご覧ください)
<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★

コンデンスミルク 480g
<冷凍>トロピカルマリア ストロベリー 500g
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