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こんにちは~!
いよいよ今年も後少し・・
カウントダウンが始まりましたね~

今日はクリスマスに作った
アイスケーキ!!

卵不使用、卵白のメレンゲも生クリームの泡立てもない
混ぜるだけの超簡単に出来ちゃうイチゴのアイスです!! 

こちらケーキにしなくても、そのまま食べても
とってもおいしいんです~。

甘酸っぱい苺にスポンジや冷凍フルーツを練り込んだ
ショートケーキのようなアイスです。


材料(15cmホール型)
スポンジケーキ・・・1個
冷凍イチゴ・・・200g
生クリーム・・200ml
グラニュー糖・・大さじ2~3(お好みで)
コンデンスミルク・・・大さじ2

スポンジ、ベリー、など・・・適量

作り方
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1、冷凍イチゴは半分に切ってミキサーに入れて・・

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の材料を加えてミキサにかけてなめらかにする。

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2、保存袋に入れ、冷凍庫で2時間くらい冷やし固めたら、袋を揉み解す。
  再び冷凍庫に入れて、30分ごとに2回揉み解す。

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3、袋からアイスを取り出し、角切りにしたスポンジ、冷凍ラズベリー、胡桃などの
  ナッツ類を加えて混ぜ合わせる。

このまま食べてもおいしいですが、アイスケーキにする場合・・・

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4、3、スポンジケーキを厚さ1~1.5cmに切り、
ホール型にスポンジをくり抜き、敷き紙を敷いた型の底にしく。
  その上に3のアイスを加えて、表面を平らにならす。
  冷凍庫で冷やし固める。

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しっかりと固まったら型から取り出す。
底が抜けるタイプの方が取り出しやすいです。

お好みでデコレーションして完成!!

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苺を敷き詰めたり・・・

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私は生クリームを絞って・・・
イチゴをのせたシンプルバージョン(^^♪
ツリーのように並べたり・・・(^^♪

デコレーション迷いに迷って
ツリー型でした。

苺は安い頃に冷凍しておくと便利ですが
私はCottaさんの


<冷凍>トロピカルマリア ストロベリー  500g

を使用しました。
おいしくてそのまま食べちゃうくらい・・(^^♪


中に練り込むものはクッキーやナッツ、マショマロなど
お好みものもでOK
スポンジケーキをいれるとふわり感が増して
ショートケーキ風になるのでオススメです。

クリスマスパーティーでお腹いっぱいでも
アイスケーキだと食べられる~!!
と家族に好評でした~!


使用した資材(分量、レシピは上記をご覧ください)
<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★
コンデンスミルク 480g

<冷凍>トロピカルマリア ストロベリー  500g


   

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