
こんにちは~!!
今日はパパッと中華です~!
さっぱり中華かな♪
栄養の為にも、ホウレン草や小松菜、青梗菜など・・・
必ず青菜は何かしら常備するようにしているのですが・・
今日は何もな~い!
って時のぱぱっと炒めに青菜は大活躍。
時間のある時にさっとゆでておけば、そのままお浸しや
あと一品って時にも使えますね。
そんな青菜、今回はなばな!!
もちろん小松菜など他の青菜でも大丈夫ですよ~
海老をぷりぷりに仕上げる為に、
炒め過ぎないのがポイントです!
青菜をさっと下茹でするので
海老の出来具合に合わせてパパッと炒めで完成です~
材料
むき海老・・・100g
片栗粉、塩・・少々
酒・・大さじ1
青菜・・・・1束(今回はなばな)
しめじ・・・1/2袋
にんにく・・1/2かけ(スライス)
ごま油・・・小さじ2
※酒、水・・・各大さじ1
※みりん・・大さじ1/2
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩胡椒・・・少々
片栗粉、水・・・各小さじ1
作り方
1、海老は背中に切り目を入れ、背ワタを取り除き、
片栗粉と水を少量まぶして、汚れを洗い流す。
軽くキッチンペーパーで水気をふき取り、酒をまぶしておく。
2、青菜はさっと塩ゆでしておく。
長さを4等分に切り、水気をしっかり絞る。

3、フライパンにごま油、にんにくを弱火で熱し、香がでたら
しめじを加えて炒める。少ししんなりしたら1の海老を加えて炒める。

4、海老が赤く色づいてきたら1の青菜を加えてさっと炒める。
合わせておいた※を加えて炒め合わせ、塩胡椒で味をととのえる。
同量の水で溶いた片栗粉を回しいれて
とろみがついたら完成!

粗挽き黒胡椒をふると味がしまっておいしいです!

海老がぷりぷり~!
今回はなばなが太目な茎が多かったので下茹でしました。
小松菜などは下茹でせずに、しめじと一緒に茎の部分から炒めて
最後に海老と葉の部分を炒めるとシャキシャキに仕上がります。
海老ときのこのうま味をたっぷり吸った青菜が
とってもおいしいです!
息子は海老好き星人なので
モリモリいやガツガツと食べてましたよ~(^^♪
フライパンで簡単に出来る
中華炒めでした~!!
皆さん今日も1日頑張りましょうね~!
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