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こんにちは~!!

今日はパパッと中華です~!
さっぱり中華かな♪

栄養の為にも、ホウレン草や小松菜、青梗菜など・・・
必ず青菜は何かしら常備するようにしているのですが・・

今日は何もな~い!
って時のぱぱっと炒めに青菜は大活躍。

時間のある時にさっとゆでておけば、そのままお浸しや
あと一品って時にも使えますね。

そんな青菜、今回はなばな!!
もちろん小松菜など他の青菜でも大丈夫ですよ~

海老をぷりぷりに仕上げる為に、
炒め過ぎないのがポイントです!

青菜をさっと下茹でするので
海老の出来具合に合わせてパパッと炒めで完成です~


材料
むき海老・・・100g
片栗粉、塩・・少々
酒・・大さじ1
青菜・・・・1束(今回はなばな)
しめじ・・・1/2袋
にんにく・・1/2かけ(スライス)
ごま油・・・小さじ2

酒、水・・・各大さじ1
みりん・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩胡椒・・・少々
片栗粉、水・・・各小さじ1

作り方



1、海老は背中に切り目を入れ、背ワタを取り除き、
片栗粉と水を少量まぶして、汚れを洗い流す。
軽くキッチンペーパーで水気をふき取り、酒をまぶしておく。

2、青菜はさっと塩ゆでしておく。
長さを4等分に切り、水気をしっかり絞る。

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3、フライパンにごま油、にんにくを弱火で熱し、香がでたら
しめじを加えて炒める。少ししんなりしたら1の海老を加えて炒める。


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4、海老が赤く色づいてきたら1の青菜を加えてさっと炒める。
合わせておいたを加えて炒め合わせ、塩胡椒で味をととのえる。
同量の水で溶いた片栗粉を回しいれて
とろみがついたら完成!

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粗挽き黒胡椒をふると味がしまっておいしいです!


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海老がぷりぷり~!

今回はなばなが太目な茎が多かったので下茹でしました。

小松菜などは下茹でせずに、しめじと一緒に茎の部分から炒めて
最後に海老と葉の部分を炒めるとシャキシャキに仕上がります。

海老ときのこのうま味をたっぷり吸った青菜が
とってもおいしいです!

息子は海老好き星人なので
モリモリいやガツガツと食べてましたよ~(^^♪

フライパンで簡単に出来る
中華炒めでした~!!


皆さん今日も1日頑張りましょうね~!


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