
こんにちは~!
今日は春休みのお昼ごはんにピッタリの
炊飯器ほったらかしレシピです~♪
ホットケーキミックスを使って簡単発酵なし!
生地はお豆腐入りでもっちりヘルシー!
肉だねは作らずに市販の焼売で!
蒸し器は使わず炊飯器でほったらかし~!
と、とにかく楽する肉饅です(笑)
腹ぺこで待てないキッズにも
オススメの簡単肉まんです~
お子さんと一緒に作っても楽しいですね~
不格好がまたあじわい(^^♪

材料
※ホットケーキミックス・・150g
※絹ごし豆腐・・80g
※ごま油・・小さじ1
※塩・・2つまみ
焼売(市販)・・6個(大きめがオススメ)
水・・大さじ2
作り方

1、ホットケーキミックスはふるう代わりに泡立て器で混ぜ合わせる。

2、絹ごし豆腐をボールに入れて泡立て器でなめらかな
ペーストにする。

3、
※を全部加えて混ぜ合わせる。
なめらかな生地になるまで捏ねる。
ボールにラップをかけて10分おく。
べたつく場合は薄力粉(分量外)を軽く手につけて
捏ねてくださいいね。

4、直径13cmくらいの円形に伸ばす。
中心(底の部分)はやや厚みを残して
周りを薄く伸ばすと包み易いです。

5、焼売を中心に乗せ、ひだを寄せながら、
生地を中心で合わせるようにして合わせた部分をしっかりつまんで閉じる。

6、炊飯器に並べて、お水をお釜のまわりから加えて、通常の炊飯モードで
スイッチオン!切れたら完成!
◎生地はパカット開かないように、しっかり閉じてくださいね。
◎焼売はお好みですが、大き目の方がジューシーで肉まんらしく仕上がります。

お花みたいにくっついているので
ちぎっていただきま~す!!

焼売登場!!
肉だねを作らないので
とっても簡単です~♪

しかもジュースィー!!
肉汁じゅわ~~っとたまりません(^^♪
中の焼売にもよりますが♪
お豆腐入りの生地がもっちりふわふわです。
ごま油を加えているので、ホットケーキミックスの
独特の香りも肉饅寄りの香りへ・・(^^♪
蒸し器もいらないので、
炊飯器でほったらかしで簡単に出来る肉饅でした~!!
皆さん今日も1日頑張りましょう~♪
◎新刊出版のお知らせと皆さんに感謝の気持ちをかかせていただきました。
良かったらご覧くださいね。
こちらから他のレシピ検索いただけます
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
★初のレシピ本発売させていただきました。
皆様ありがとうございます
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売いたしました!!
よろしくお願いします。
レシピ本の内容や思いについてはこちらをご覧ください→
★
こちらからご購入いただけます。
楽天ブックス
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯キュキュット×レシピブログ企画でお弁当を紹介中
ただ今投稿プレゼントキャンペーン中です

〇パナソニックキッチンポケットで連載
レンジで蒸して簡単ヘルシー!ささみと温野菜の棒棒鶏風サラダ
〇cottaさん春特集で掲載中
苺とヨーグルトのふわふわムース
〇cottaオフィシャルパートナーです
コメント