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こんばんは~!

昨日息子と摘んだつくし・・・
今日は料理にしましたよ~♪

つくしって苦みがあるのですが、
息子は自分の摘んだつくし、食べるのをすご~~~く
楽しみにしていたので・・・

やっぱり一番食べやすいてんぷらにしました~!

新玉ねぎと桜えびでつくしのてんぷら~!!

つくしはアクがあるので、下処理が大切ですね。
まずは下処理から・・・
私と両親、息子で3世代つくし処理(^-^;

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1、つくしのハカマを取ります。
茎についているギザギザの襟みたいなところです。

短くきれちゃってるけど・・・ドンマイ(^-^;

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2、つくしを洗い、たっぷりのお湯に塩を加えて沸騰したら
つくしを加えて30秒くらいさっとゆでる。

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3、冷水にとり、半日くらいアクをぬく。
私は夜茹でて、寝る前に1回水をかえ、冷蔵庫で1晩つけておきました。

下処理完成~!!

息子は頭が緑になった~
茎が赤くなった~!!と興味深々♪

ざるで水を切って・・・
キッチンペーパでふきとり・・・
てんぷらへ・・・

材料
つくし・・・100g
新玉ねぎ・・・1個(薄切り)
桜エビ・・・8g
てんぷら粉・・・100g
水・・・150g

作り方

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1、天ぷら粉に水を加えて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。

新玉ねぎ、桜エビ、つくしを加えて混ぜ合わせる。

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3.木べらを使って、生地を落とし、170~180度の油で
揚げて完成!!


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サクサク~♪
つくしの苦みはあまり感じません

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見た目つくしのヘッドが幼虫みたいちょっと・・だけど・・・(^-^;

息子はおいしい~ってパクパク・・(^^♪
見た目あまり関係ないのね。

自分で摘んだつくしは格別!?

体で味で春を楽しみました~!!


残りのつくしでもう1品作りましたよ。
もっとつくしの苦みを感じたい方は・・・
また明日紹介しますね(^^♪


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