
こんばんは~!
昨日息子と摘んだつくし・・・
今日は料理にしましたよ~♪
つくしって苦みがあるのですが、
息子は自分の摘んだつくし、食べるのをすご~~~く
楽しみにしていたので・・・
やっぱり一番食べやすいてんぷらにしました~!
新玉ねぎと桜えびでつくしのてんぷら~!!
つくしはアクがあるので、下処理が大切ですね。
まずは下処理から・・・
私と両親、息子で3世代つくし処理(^-^;

1、つくしのハカマを取ります。
茎についているギザギザの襟みたいなところです。
短くきれちゃってるけど・・・ドンマイ(^-^;

2、つくしを洗い、たっぷりのお湯に塩を加えて沸騰したら
つくしを加えて30秒くらいさっとゆでる。

3、冷水にとり、半日くらいアクをぬく。
私は夜茹でて、寝る前に1回水をかえ、冷蔵庫で1晩つけておきました。
下処理完成~!!
息子は頭が緑になった~
茎が赤くなった~!!と興味深々♪
ざるで水を切って・・・
キッチンペーパでふきとり・・・
てんぷらへ・・・
材料
つくし・・・100g
新玉ねぎ・・・1個(薄切り)
桜エビ・・・8g
てんぷら粉・・・100g
水・・・150g
作り方

1、天ぷら粉に水を加えて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
新玉ねぎ、桜エビ、つくしを加えて混ぜ合わせる。

3.木べらを使って、生地を落とし、170~180度の油で
揚げて完成!!

サクサク~♪
つくしの苦みはあまり感じません

見た目つくしのヘッドが
息子はおいしい~ってパクパク・・(^^♪
見た目あまり関係ないのね。
自分で摘んだつくしは格別!?
体で味で春を楽しみました~!!
残りのつくしでもう1品作りましたよ。
もっとつくしの苦みを感じたい方は・・・
また明日紹介しますね(^^♪
今日のレシピは
葱ダレで臭みが消えておいしい♪ブリの葱醤油ダレ☆連載 : ぱお 公式ブログ
こんにちは~!いよいよ4月ですね。今日は新生活にもオススメのフライパン1つで出来るお魚料理です~♪子どもにもお魚モリモリ食べてもらいたいですね~。連載させていただいているレシピブログさんの・・・「ぱおの15分で出来る♪忙しい日の簡単スピードごはん」更新いた
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葱ダレでブリの臭みが消えた
あっさりしたブリ料理です♪
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