
こんにちは~!
今日は今が旬~♪
新ジャガ料理です~
小粒の新ジャガが出回ってきましたね。
小粒の新ジャガはそのまま使えたり、皮ごと使えるので
大好きで・・・。
定番の新ジャガのそぼろ煮を作りました~
以前にシンプルな新ジャガのそぼろ煮紹介したのですが
今回は味噌風味!!
コクのある味噌と新ジャガが相性ピッタリ♪
ごはんのすすむ新ジャガの味噌そぼろ煮です!!
材料
小粒新ジャガ・・・400g
牛豚合い挽き肉・・150g
冷凍枝豆・・適量
※だし汁・・・300ml
※酒、みりん・・各大さじ2
※味噌、醤油・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
片栗粉、水・・各小さじ2
ごま油・・小さじ2
作り方
1、新ジャガが皮を手でこすりながら洗い、半分に切る。
大きめの場合は一口サイズに切る。
スチームケース又は、耐熱容器に入れ、ラップをして
電子レンジ600Wで5分加熱する。

1、鍋にごま油を熱し、1のじゃがいもを加えて全体に
油が行き渡るまで炒める。

3、※とひき肉を加えて沸騰したら、弱火にして10分くらい煮込む。

4、じゃがいもが柔らかくなったら、
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら
枝豆を加えて完成~!!
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
休日の朝ごはんや昼食にオススメの料理
集めてみました。
よかったらご覧くださいね。
ワンパンで出来る春パスタ~!
よかったらご覧くださいね。
ワンパンで出来る春パスタ~!
こちらから他のレシピ検索いただけます
★初のレシピ本発売させていただきました。
皆様ありがとうございます
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売いたしました!!
よろしくお願いします。
レシピ本の内容や思いについてはこちらをご覧ください→★
レシピ本の内容2、発売日当日はこちら→★
こちらからご購入いただけます。
楽天ブックス
Amazon
ぱおのおうちで世界ごはん (TJMOOK)
ぱおのおうちで世界ごはん (TJMOOK)
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯キュキュット×レシピブログ企画でお弁当を紹介中
ただ今投稿プレゼントキャンペーン中です

〇パナソニックキッチンポケットで連載
レンジで蒸して簡単ヘルシー!ささみと温野菜の棒棒鶏風サラダ

〇cottaさん春特集で掲載中
苺とヨーグルトのふわふわムース

〇cottaオフィシャルパートナーです
ただ今投稿プレゼントキャンペーン中です

〇パナソニックキッチンポケットで連載
レンジで蒸して簡単ヘルシー!ささみと温野菜の棒棒鶏風サラダ

〇cottaさん春特集で掲載中
苺とヨーグルトのふわふわムース

〇cottaオフィシャルパートナーです






コメント