_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9192.JPG

こんにちは~!

今日は今が旬~♪
新ジャガ料理です~

小粒の新ジャガが出回ってきましたね。
小粒の新ジャガはそのまま使えたり、皮ごと使えるので
大好きで・・・。

定番の新ジャガのそぼろ煮を作りました~

以前にシンプルな新ジャガのそぼろ煮紹介したのですが
今回は味噌風味!!

コクのある味噌と新ジャガが相性ピッタリ♪
ごはんのすすむ新ジャガの味噌そぼろ煮です!!

材料
小粒新ジャガ・・・400g
牛豚合い挽き肉・・150g
冷凍枝豆・・適量
だし汁・・・300ml
酒、みりん・・各大さじ2
味噌、醤油・・各大さじ1
砂糖・・小さじ2
片栗粉、水・・各小さじ2
ごま油・・小さじ2


作り方

1、新ジャガが皮を手でこすりながら洗い、半分に切る。
大きめの場合は一口サイズに切る。
スチームケース又は、耐熱容器に入れ、ラップをして
電子レンジ600Wで5分加熱する。

jya0338.jpg

1、鍋にごま油を熱し、1のじゃがいもを加えて全体に
油が行き渡るまで炒める。

jya0339.jpg

3、とひき肉を加えて沸騰したら、弱火にして10分くらい煮込む。

jya0341.jpg

4、じゃがいもが柔らかくなったら、
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら
枝豆を加えて完成~!!


_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9193.JPG

味噌でこくうま!
ごはんに合いますね~(^^♪

春になると毎年作る・・・
新ジャガのそぼろ煮でした~!! 




ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    
   にほんブログ村 料理ブログへ                


    
休日の朝ごはんや昼食にオススメの料理 集めてみました。
よかったらご覧くださいね。

ワンパンで出来る春パスタ~!


こちらから他のレシピ検索いただけます



初のレシピ本発売させていただきました。
皆様ありがとうございます

表紙_edited-2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社

12月7日発売いたしました!!
よろしくお願いします。

レシピ本の内容や思いについてはこちらをご覧ください→
レシピ本の内容2、発売日当日はこちら→


こちらからご購入いただけます。
 
楽天ブックス


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!

  
友だち追加数     

    
ぱおLINE公式アカウント@paogohan                                                    


◎美味しい暮らしで特集していただきました

in_edited-1.jpg

旅や料理、食器にスタイリング、ベストレシピなど
紹介させていただきました。

◯レシピブログの連載更新しました~         
葱ダレで臭みが消えておいしい♪ブリの葱醤油ダレ☆   
220x65

◯キュキュット×レシピブログ企画でお弁当を紹介中
ただ今投稿プレゼントキャンペーン中です
キュキュット2.jpg

〇パナソニックキッチンポケットで連載
レンジで蒸して簡単ヘルシー!ささみと温野菜の棒棒鶏風サラダ
棒棒鶏4-1.jpg

〇cottaさん春特集で掲載中
苺とヨーグルトのふわふわムース
pFSPIIo1ie.jpg

〇cottaオフィシャルパートナーです