gr1522.jpg

【新刊5月26日発売です】
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
詳しい内容はこちら⇒
どうぞよろしくお願いいたします

☆新刊予約プレゼント企画開催中です
私のお気にいり調理グッズプレゼント企画です
Amazon
楽天

☆出版記念イベントを行わせていただきます。

ibent4_1.jpg

是非是非ご参加いただけますと嬉しいです。
お会いできるのを楽しみにしております。

*************************

こんにちは~!
明日は母の日ですね。

母の日に手作りお菓子はいかがですか~?
母の日はやっぱり抹茶かな~??

ってことで
今日は、生クリームを泡立てたり
オーブンで焼いたり・・
など面倒なことなしの


混ぜて冷やすだけの濃厚抹茶ミルクプリンです~♪
練乳でコクをだしたなめらかな食感のプリン。
濃い抹茶がおいしいです。

fb4308f7.jpg


濃厚抹茶ミルクプリン

材料(4~5個分)
抹茶・・・12g
グラニュー糖・・40g
牛乳、生クリーム・・各200ml
練乳・・大さじ2
ゼラチン・・6g
水・・大さじ2

作り方

1、水にゼラチンを振り入れて、電子レンジ600Wで15~20秒
くらい加熱してよく溶かしておく。

gr1506.jpg

2、グラニュー糖に抹茶を振り入れ、泡だて器で混ぜ合わせておく。


gr1507.jpg

3、別鍋で牛乳、練乳を沸騰直前まで温める。
2に加えてよく混ぜ合わせる。
1のゼラチンを加えて混ぜ合わせて溶かし、ざるでこす。

gr1508.jpg

4、生クリームを加えて混ぜ合わせ、氷水にボールの底をあて、
少しとろみがついたら容器に入れる。

gr1509.jpg

冷蔵庫で冷やし固めて完成!!

ふるった抹茶とグラニュー糖を最初に混ぜ合わせておくことで
ダマになりにくいです。

抹茶が2層に分離しないように、かるくとろみがつくくらいまで
冷やしてから器に入れてくださいね。

gr1532.jpg

お好みでゆであずき、生クリーム、苺などを
トッピングしてもおいしいです~!!

抹茶はお気に入り
冷蔵便 京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
を使用しました!
発色も香りもとても良いです(^^♪


南天の葉を綺麗に洗ってから
ちょこんとピックのように刺してあげると
和スイーツにかわいいですね。

抹茶が濃厚だけど
つるん~っとなめらかなので
ぺろっといただけちゃいます(^^♪

お友達のおうちにお持たせに持っていった
抹茶プリンでした~!
みんなおいしい~って喜んでくれました~
ホッ!!

前日に作っておけば
当日トッピングするだけなので
簡単ですね。


今日はこちらは朝から雨でとても寒いです。
風邪をひいたのか?声がかなりかすれてガラガラ声。

息子がママの声が変だ!変だ!
って何度もコップに水をくんで持ってきてくれては
うがいさせられてます(*_*;

皆さんもお気を付けくださいね。
楽しい休日をお過ごしくださ~い!!


ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです      
   にほんブログ村 料理ブログへ                

    

こちらから他のレシピ検索いただけます

限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数     

    
ぱおLINE公式アカウント@paogohan    
   

表紙-1_edited-3.jpg
 
Amazon
楽天
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
                                      
    

◯レシピブログの連載更新しました~         
フライパンでパパッと鶏肉料理!葱塩レモンペッパーチキン
220x65

〇スパイスブログの連載始まりました!
フライパンで簡単ホットケーキミックスでシナモンロール
spa2.jpg


◯キュキュット×レシピブログ企画でお弁当を紹介中
ただ今投稿プレゼントキャンペーン中です
キュキュット2.jpg

〇cottaオフィシャルパートナーです



表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス