
**【新刊5月26日発売しました】**
皆様本当にありがとうございます
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
詳しい内容はこちら⇒
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~
すっかり暑くなってきましたね~♪
今日は息子の小学校もプール開き!
いよいよ夏が来たな~って感じですね。
ってことで今年も
冷しゃぶ始めました~!!
昨日の冷やし麺に続いて冷やしシリーズ♪
暑くなってきたので
さっぱりしたものが嬉しいですね(^^♪
豚肉で柔らか~~いしゃぶしゃぶと
簡単レンチン茄子を一緒に食べると
ボリュームも満点でおいしいです~♪
さっぱりゴマダレでいただきます~
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
塩、酒・・適量
茄子・・2本
レタス、かいわれ・・適量
※醤油、酢・・各大さじ2
※ごま油・・大さじ1
※砂糖・・小さじ1
※すりごま・・大さじ1~
作り方

1、茄子はヘタを切りおとし、周りにごま油をぬってラップに包む。
600Wの電子レンジで3~4分加熱して冷水にとる。
触れるくらいになったら縦4~8等分に切る。

2、しゃぶしゃぶ用のお肉は半分くらいの大きさに切り、
沸騰させたお湯に塩、酒を少々加えて火を止め、少しづつお肉を加えて
しゃぶしゃぶして氷水に取り出す。

3、レタスをちぎってお皿に乗せ、茄子と豚肉を
ざるにあけてから、キッチンペーパーの上でしっかり水気を切ってあげると
水っぽくならずに食べられます。

合わせておいたタレ※をまわしかけて完成~!!
お好みでかいわれや大葉をのせてもおいしいです!
◎お肉は少量(4~5枚)づつ、長く入れすぎないのが
やわらかく仕上げるポイントです。
重なっているとその部分が生になってしまうので
4枚くらい入れて、1枚づつお箸でしゃぶしゃぶうごかして
重なりやくっついている部分がないようにしてください
野菜は水菜などお好みの野菜でアレンジいただけます。
豚肉で茄子を巻いて食べると
おいしいですね~(^^♪
モリモリたべちゃうあっさりとした冷しゃぶでした~
皆様よかったら是非是非ご参加いただけますと
嬉しいです~♪
皆様と沢山お話させていただきたいな~と
思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
詳しくはこちらをご覧くださいね。↓↓
イベントで益子焼きプレゼントもあります。
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~
すっかり暑くなってきましたね~♪
今日は息子の小学校もプール開き!
いよいよ夏が来たな~って感じですね。
ってことで今年も
冷しゃぶ始めました~!!
昨日の冷やし麺に続いて冷やしシリーズ♪
暑くなってきたので
さっぱりしたものが嬉しいですね(^^♪
豚肉で柔らか~~いしゃぶしゃぶと
簡単レンチン茄子を一緒に食べると
ボリュームも満点でおいしいです~♪
さっぱりゴマダレでいただきます~
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
塩、酒・・適量
茄子・・2本
レタス、かいわれ・・適量
※醤油、酢・・各大さじ2
※ごま油・・大さじ1
※砂糖・・小さじ1
※すりごま・・大さじ1~
作り方

1、茄子はヘタを切りおとし、周りにごま油をぬってラップに包む。
600Wの電子レンジで3~4分加熱して冷水にとる。
触れるくらいになったら縦4~8等分に切る。

2、しゃぶしゃぶ用のお肉は半分くらいの大きさに切り、
沸騰させたお湯に塩、酒を少々加えて火を止め、少しづつお肉を加えて
しゃぶしゃぶして氷水に取り出す。

3、レタスをちぎってお皿に乗せ、茄子と豚肉を
ざるにあけてから、キッチンペーパーの上でしっかり水気を切ってあげると
水っぽくならずに食べられます。

合わせておいたタレ※をまわしかけて完成~!!
お好みでかいわれや大葉をのせてもおいしいです!
◎お肉は少量(4~5枚)づつ、長く入れすぎないのが
やわらかく仕上げるポイントです。
重なっているとその部分が生になってしまうので
4枚くらい入れて、1枚づつお箸でしゃぶしゃぶうごかして
重なりやくっついている部分がないようにしてください
野菜は水菜などお好みの野菜でアレンジいただけます。
豚肉で茄子を巻いて食べると
おいしいですね~(^^♪
モリモリたべちゃうあっさりとした冷しゃぶでした~
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
皆様よかったら是非是非ご参加いただけますと
嬉しいです~♪
皆様と沢山お話させていただきたいな~と
思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
詳しくはこちらをご覧くださいね。↓↓
イベントで益子焼きプレゼントもあります。
詳しくはこちら
お会いできるのを楽しみにしております
こちらから他のレシピ検索いただけます
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント