sya0288-1.jpg

**【新刊5月26日発売しました】**
皆様本当にありがとうございます
 
表紙-1_edited-3.jpg

「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」

出版社:KADOKAWA

詳しい内容はこちら⇒

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

********************

こんにちは~
すっかり暑くなってきましたね~♪

今日は息子の小学校もプール開き!
いよいよ夏が来たな~って感じですね。

ってことで今年も
冷しゃぶ始めました~!!
昨日の冷やし麺に続いて冷やしシリーズ♪

暑くなってきたので
さっぱりしたものが嬉しいですね(^^♪

豚肉で柔らか~~いしゃぶしゃぶと
簡単レンチン茄子を一緒に食べると
ボリュームも満点でおいしいです~♪

さっぱりゴマダレでいただきます~

材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
塩、酒・・適量
茄子・・2本
レタス、かいわれ・・適量

醤油、酢・・各大さじ2
ごま油・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
すりごま・・大さじ1~

作り方
sya0243.jpg

1、茄子はヘタを切りおとし、周りにごま油をぬってラップに包む。
600Wの電子レンジで3~4分加熱して冷水にとる。
触れるくらいになったら縦4~8等分に切る。

sya0244.jpg

2、しゃぶしゃぶ用のお肉は半分くらいの大きさに切り、
沸騰させたお湯に塩、酒を少々加えて火を止め、少しづつお肉を加えて
しゃぶしゃぶして氷水に取り出す。


d3270cf5.jpg


3、レタスをちぎってお皿に乗せ、茄子と豚肉を
ざるにあけてから、キッチンペーパーの上でしっかり水気を切ってあげると
水っぽくならずに食べられます。


sya0286.jpg

合わせておいたタレをまわしかけて完成~!!
お好みでかいわれや大葉をのせてもおいしいです!

お肉は少量(4~5枚)づつ、長く入れすぎないのが
やわらかく仕上げるポイントです。
重なっているとその部分が生になってしまうので
4枚くらい入れて、1枚づつお箸でしゃぶしゃぶうごかして
重なりやくっついている部分がないようにしてください



野菜は水菜などお好みの野菜でアレンジいただけます。

豚肉で茄子を巻いて食べると
おいしいですね~(^^♪

モリモリたべちゃうあっさりとした冷しゃぶでした~


ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです      
   にほんブログ村 料理ブログへ      


新刊イベントにお申込みくださった皆様
本当に本当にありがとうございます

お申込みあと少しだけ大丈夫のようです(^^♪

皆様よかったら是非是非ご参加いただけますと
嬉しいです~♪

皆様と沢山お話させていただきたいな~と
思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。
詳しくはこちらをご覧くださいね。↓↓



ibent4_1.jpg



イベントで益子焼きプレゼントもあります。
詳しくはこちら
お会いできるのを楽しみにしております


こちらから他のレシピ検索いただけます


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     

◯レシピブログの連載更新しました~         
220x65

〇スパイスブログ更新しました。
カルダモンチキンカレー
bana-.jpg

〇デルソーレ×レシピブログ
投稿プレゼントキャンペーン実施中です。
ナンコブサラダレシピ紹介いただいています 
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

〇cottaオフィシャルパートナーです



表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon