
**【新刊5月26日発売しました】**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
詳しい内容はこちら⇒
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~!
今日は父の日にもおすすめの
ボリューム満点お肉料理です~!!
母が酢豚が大好きで・・
よく作ってくれたので私も酢豚が大好きで・・・(^^♪
今回は豚小間で
節約!簡単!おいしい酢豚です~!!
豚小間を握ってお団子状にしているので
冷めてもとっても柔らかなので、子供でも食べやすく
お弁当にもおすすめです♪
火が通りやすいので時短な酢豚です!!
材料
豚こま切れ肉・・・350g
◎酒・・大さじ1
◎醤油・・小さじ2
◎塩胡椒・・少々
片栗粉・・大さじ2
玉ねぎ・・1個(くし切り)
ピーマン・・2個(乱切り)
パプリカ・・1/2個(乱切り)
人参・・1/2個(乱切り)
しいたけ・・3個(4つ切り)
※ケチャップ、砂糖、酢、水・・各大さじ3
※醤油・・大さじ2
※ガラスープの素・・小さじ1
片栗粉、水・・各小さじ2
サラダ油・・大さじ2
作り方

1、玉ねぎはくし切り、ピーマンパプリカ、人参は乱切り
シイタケは石突をとって4つ切りにする。
人参は耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分くらい
加熱しておく。

2、豚こま切れ肉は◎を揉みこみ、一口大に分ける。
ぎゅっと丸めなくてOK!20個くらいに分け、
片栗粉をふりかけて、周りにまぶすときにかるく握る。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のお肉を焼く。
8割焼けたら裏返し、両面こんがり焼き色がついたら
一旦取り出す。

4、キッチンペーパーで汚れをふきとり、残りのサラダ油を熱し、
1の野菜を中火で炒める。ピーマンは最後に加える。

5、野菜がしんなりいたら、豚こま団子を戻し入れ、
合わせておいたタレ※を加える。

全体にからませて、水溶き片栗粉を加えて
とろみがついたら完成~!!

お肉がふわふわ柔らか~!!
塊肉でないので、短時間で火が通って、
豚小間はぎゅっと握ったり、丸めたりしないので
簡単でふわふわ柔らかです~♪
片栗粉をまぶして焼いているので
ぷるんぷるん♪

野菜もシャキシャキが残るくらいが
おいしいです♪
揚げずにフライパンで出来る
酢豚でした~!!
息子はバスケが終わって車に乗った瞬間、毎回
「今日のごはん何??」
「今日肉??」
とりあえず肉かチェック。
肉大好き男子です!
皆さん今日も1日頑張りましょう~♪
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
★ダビンチニュースで紹介していただきました
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~!
今日は父の日にもおすすめの
ボリューム満点お肉料理です~!!
母が酢豚が大好きで・・
よく作ってくれたので私も酢豚が大好きで・・・(^^♪
今回は豚小間で
節約!簡単!おいしい酢豚です~!!
豚小間を握ってお団子状にしているので
冷めてもとっても柔らかなので、子供でも食べやすく
お弁当にもおすすめです♪
火が通りやすいので時短な酢豚です!!
材料
豚こま切れ肉・・・350g
◎酒・・大さじ1
◎醤油・・小さじ2
◎塩胡椒・・少々
片栗粉・・大さじ2
玉ねぎ・・1個(くし切り)
ピーマン・・2個(乱切り)
パプリカ・・1/2個(乱切り)
人参・・1/2個(乱切り)
しいたけ・・3個(4つ切り)
※ケチャップ、砂糖、酢、水・・各大さじ3
※醤油・・大さじ2
※ガラスープの素・・小さじ1
片栗粉、水・・各小さじ2
サラダ油・・大さじ2
作り方

1、玉ねぎはくし切り、ピーマンパプリカ、人参は乱切り
シイタケは石突をとって4つ切りにする。
人参は耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分くらい
加熱しておく。

2、豚こま切れ肉は◎を揉みこみ、一口大に分ける。
ぎゅっと丸めなくてOK!20個くらいに分け、
片栗粉をふりかけて、周りにまぶすときにかるく握る。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のお肉を焼く。
8割焼けたら裏返し、両面こんがり焼き色がついたら
一旦取り出す。

4、キッチンペーパーで汚れをふきとり、残りのサラダ油を熱し、
1の野菜を中火で炒める。ピーマンは最後に加える。

5、野菜がしんなりいたら、豚こま団子を戻し入れ、
合わせておいたタレ※を加える。

全体にからませて、水溶き片栗粉を加えて
とろみがついたら完成~!!

お肉がふわふわ柔らか~!!
塊肉でないので、短時間で火が通って、
豚小間はぎゅっと握ったり、丸めたりしないので
簡単でふわふわ柔らかです~♪
片栗粉をまぶして焼いているので
ぷるんぷるん♪

野菜もシャキシャキが残るくらいが
おいしいです♪
揚げずにフライパンで出来る
酢豚でした~!!
息子はバスケが終わって車に乗った瞬間、毎回
「今日のごはん何??」
「今日肉??」
とりあえず肉かチェック。
肉大好き男子です!
皆さん今日も1日頑張りましょう~♪
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
★ダビンチニュースで紹介していただきました
こちらから他のレシピ検索いただけます
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon






コメント