cho1034.jpg

**【新刊5月26日発売しました】**
皆様本当にありがとうございます
 
表紙-1_edited-5.jpg

「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」

出版社:KADOKAWA

詳しい内容はこちら⇒

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

********************


こんにちは~!
今日はスイーツです~

今日は父の日ですね。
今日はお義父さんさんのお祝いする事があるので
父の日を兼ねて主人の実家へ行く予定です(^^♪

週末のおやつや、
父の日に今からでも間に合う・・
冷やし時間短縮のふわふわチョコムースです。

材料
チョコレート・・・100g
生クリーム・・100g
卵黄・・1個
卵白・・1個
グラニュー糖・・10g
くるみ・・・40g
ラム酒・・お好みで

作り方

cho0986.jpg

1、くるみはフライパンで乾煎りし、
砕いてカップに入れる。

cho0988.jpg

2、刻んだチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせて溶かす。

cho0989.jpg

3、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

cho0991.jpg

4、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら混ぜる。
チョコが固くなってきて筋がしっかりつくようになります。

ここでしっかり冷やすと、冷蔵庫で冷やし時間が
短くなります。

ラム酒やお好みのリキュールを少々加えると
風味アップします(^^♪

cyo0993.jpg

5、卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこっとしてきたら、
グラニュー糖を3回に分けて加える。

ピンと角の立つメレンゲができたら・・・
1/3量をチョコ生地に加えて混ぜ合わせる。
メレンゲのボールに戻し入れ、底からすくうようにして
混ぜ合わせる。

この時も、ボールの底を氷水にあてておくと
固く締まります。


cho0995.jpg

1の型に流しいれて、冷蔵庫で冷やす。
1時間くらいから食べられます。

4時間くらい冷やすとよりしっかりとした
ムースになります。

a425ae2f.jpg


お好みでフルーツをトッピングして完成!!

おもてなしや父の日にも・・
朝からでも間に合うチョコムースでした~!!

皆さん楽しい父の日をお過ごしくださいね~


父の日ごはんの参考になったら嬉しいです♪

おすすめの肉料理はこちら↓↓↓

おつまみ10品集めました!



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    
 
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 
   

★くらしのアンテナで新刊から3品
レシピ公開中です↓↓↓


★ダビンチニュースで紹介していただきました

こちらから他のレシピ検索いただけます


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     

◯レシピブログの連載更新しました~         
220x65

〇スパイスブログ連載最新しました~
パパッと簡単!タイ料理パーティー
bana-.jpg

〇デルソーレ×レシピブログ
投稿プレゼントキャンペーン実施中です。
ナンコブサラダレシピ紹介いただいています 
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

〇cottaオフィシャルパートナーです



表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon