
**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
こんにちは~!
今日は昨日に続いて・・・
炊飯器で新じゃがレシピ~♪
炊飯器で作る芋系って
ほ~んとほっくりしっとりで
炊飯器調理の威力を一番発揮できるんじゃないかな~?
って思います(^^♪
ってことで・・
今日はおふくろの味でも定番ですね。
炊飯器で肉じゃがです~!!
材料全部入れてほったらかし~~!
なので簡単!
時間のある時に作りおきしておいてもいいですね。
材料
豚こま切れ肉・・・250g
新じゃが(中)・・・3個(乱切り)
玉ねぎ・・1個(くし切り)
糸こんにゃく・・1袋
さやいんげん・・・6本
※だし汁・・・300ml
※醤油・・・大さじ3
※砂糖・・大さじ2.5
※酒、みりん・・各大さじ2
作り方
1、豚こま切れ肉は大きいようでしたら一口大に切る。
玉ねぎはくし切り、新じゃがは皮ごと洗って大き目乱切りに、
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
さやいんげんはさっと塩ゆでして5cmくらいに切る。

2、炊飯器に※を加えて混ぜ合わせる。
1のお肉を加えてほぐす。

続いてじゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて
ざっくりと混ぜる。

キッチンペーパーの中心に穴をあけて
落とし蓋にし、通常の白米モードでスイッチオン!
キッチンペーパーがアクや油を吸収してしてくれるので
とっても便利!

スイッチが切れたら完成~!!
私の炊飯器で50分くらいでした~
せっかく煮崩れていないので
そ~っとかき混ぜてくださいね(^^♪

盛り付けるときに、さやいんげんを添えると綺麗です。
肉じゃがは色合いが地味なので
青い野菜や枝豆などでもいいですね。

つゆだくな感じの肉じゃがです。
もっと水分少な目のほっくり感のある方が
お好みの方は加える水を減らして調節してくださいね。
煮崩れしないので、どんなじゃがいもでも
お楽しみいただけます~♪
皆さん今週も1週間始まりましたね。
頑張っていきましょう~!!
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
★ダビンチニュースで紹介していただきました
こちらから他のレシピ検索いただけます
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon






コメント