
**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
こんにちは~!
今日はホットケーキミックスで簡単お菓子!
朝食やおやつにおすすめのスコーンです(^^♪
バターを使った風味豊かなスコーンも大好きですが
今回はサラダ油や太白ごま油で出来る・・・
簡単ヘルシースコーン!
バターを生地にすり合わせたりという作業がないので
混ぜて焼くだけで簡単です
メイプルシロップで簡単にキャラメリゼした、カリっと胡桃を
練り込んだ・・・
ザクザクのスコーンです!
とってもいい香り~♪

材料
材料
ホットケーキミックス・・・150g
太白ごま油・・・大さじ2(サラダ油でもOK)
牛乳・・大さじ3
胡桃・・50g
メイプルシロップ・・大さじ3
塩・・ひとつまみ
作り方

1、くるみは手で砕き、フライパンで乾煎りして取り出す。
さっと汚れをふき取ったフライパンにメイプルシロップを中火にかけ
ふつふつと泡が出来てきたらフライパンを大きくゆすり、
胡桃を加えてからめる。
木べらなどで大きくかき混ぜて2~3分煮詰める。
水分がなくなってきて、胡桃がフライパンから取れてくるように
なったら火を止める。

2、オーブンシートの上に取り出し、1つ1つ離しておく。
冷めるとカリカリになります。

3、ホットケーキミックスをふるうかわりに、
泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせ、
太白ごま油、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
混ぜすぎず、ざっくりと混ぜます。

4、まだ粉っぽさが少し残るくらいで胡桃を加え
ざっと混ぜ合わせる。
手でひとまとまりにする。

5、縦に5回くらい生地をおってひとまとめにする。

6、生地を3cmくらいに綿棒などで伸ばし、型で抜く。
又は正方形に切ってもOK.
胡桃があるので、型を押し当てたら、上から一気に
ザクっと勢いよく型抜きします。

7、180度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!
途中焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせてください。
キャラメリゼした胡桃が入っているので
形はちょっとイマイチですが・・
キャラメリゼした部分が、ザクザク感アップで
おいしい~!
メイプルの香りがふわ~り♪
ノーマルなくるみスコーンと2種類作ったので
ベリージャムはノーマルスコーン用♪
カリカリザクザクのスコーンで
おうちカフェタイムが楽しくなりますね~(^^♪
cottaさんではただ今
ホットケーキミックスコンテスト開催中です~!
グランプリはcottaさんのお買物券10,000分だそう!
詳しくはこちらをご覧くださいね。↓↓↓
皆さん今日も1日頑張りましょう~!
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
★ダビンチニュースで紹介していただきました
こちらから他のレシピ検索いただけます
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon






コメント