me1995.jpg

**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます

 
表紙-1_edited-5.jpg

「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」

出版社:KADOKAWA

詳しい内容は
こちら⇒
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

********************


こんにちは~!

今日はホットケーキミックスで簡単お菓子!
朝食やおやつにおすすめのスコーンです(^^♪

バターを使った風味豊かなスコーンも大好きですが
今回はサラダ油や太白ごま油で出来る・・・
簡単ヘルシースコーン!

バターを生地にすり合わせたりという作業がないので
混ぜて焼くだけで簡単です

メイプルシロップで簡単にキャラメリゼした、カリっと胡桃を
練り込んだ・・・
ザクザクのスコーンです!
とってもいい香り~♪


984ea54d.jpg



材料

材料
ホットケーキミックス・・・150g
太白ごま油・・・大さじ2(サラダ油でもOK)
牛乳・・大さじ3

胡桃・・50g
メイプルシロップ・・大さじ3
塩・・ひとつまみ

作り方

me1957.jpg

1、くるみは手で砕き、フライパンで乾煎りして取り出す。

さっと汚れをふき取ったフライパンにメイプルシロップを中火にかけ
ふつふつと泡が出来てきたらフライパンを大きくゆすり、
胡桃を加えてからめる。
木べらなどで大きくかき混ぜて2~3分煮詰める。
水分がなくなってきて、胡桃がフライパンから取れてくるように
なったら火を止める。

me1959.jpg

2、オーブンシートの上に取り出し、1つ1つ離しておく。
冷めるとカリカリになります。

me1960.jpg

3、ホットケーキミックスをふるうかわりに、
泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせ、
太白ごま油、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。

混ぜすぎず、ざっくりと混ぜます。

me1962.jpg

4、まだ粉っぽさが少し残るくらいで胡桃を加え
ざっと混ぜ合わせる。
手でひとまとまりにする。

me1963.jpg

5、縦に5回くらい生地をおってひとまとめにする。


me1964.jpg

6、生地を3cmくらいに綿棒などで伸ばし、型で抜く。
又は正方形に切ってもOK.

胡桃があるので、型を押し当てたら、上から一気に
ザクっと勢いよく型抜きします。


me1986-1.jpg

7、180度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!
途中焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせてください。


キャラメリゼした胡桃が入っているので
形はちょっとイマイチですが・・

キャラメリゼした部分が、ザクザク感アップで
おいしい~!
メイプルの香りがふわ~り♪

ノーマルなくるみスコーンと2種類作ったので
ベリージャムはノーマルスコーン用♪

カリカリザクザクのスコーンで
おうちカフェタイムが楽しくなりますね~(^^♪



cottaさんではただ今
ホットケーキミックスコンテスト開催中です~


グランプリはcottaさんのお買物券10,000分だそう!

詳しくはこちらをご覧くださいね。↓↓↓



皆さん今日も1日頑張りましょう~!



ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    
 
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 
   

★くらしのアンテナで新刊から3品
レシピ公開中です↓↓↓


★ダビンチニュースで紹介していただきました

こちらから他のレシピ検索いただけます


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     

◯レシピブログの連載更新しました~         
220x65

〇スパイスブログ連載最新しました~
パパッと簡単!タイ料理パーティー
bana-.jpg

〇デルソーレ×レシピブログ
投稿プレゼントキャンペーン実施中です。
ナンコブサラダレシピ紹介いただいています 
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

〇cottaオフィシャルパートナーです



表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon