as2451.jpg

**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます

 
表紙-1_edited-5.jpg

「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」

出版社:KADOKAWA

詳しい内容は
こちら⇒
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

********************


こんにちは~!
今日は先日のお友達との
おうちランチです~♪

子供の幼稚園からの仲良しのお友達が
遊びにきてくれました~!

タイ料理が大好きなお友達なので
アジア料理にしましたよ~♪

c5e0cb95.jpg


タイ風グリーンカレー!

お気に入りはウズラの卵入り(^^♪

もちろんごはんはジャスミンライス!
やっぱりタイ米はタイカレーに合いますね~

グリーンカレーのレシピはだいぶ昔~~~
から掲載しているのですが、写真がお恥ずかしいので
改めて・・・

材料
グリーンカレーペースト・・50g
鶏肉(一口大)・・・350g
※ココナッツミルク・・・1缶(400g)
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1
※水・・・300ml

新じゃが・・・5個(乱切り)
茄子・・・2本(乱切り)
しめじ・・・1/2袋
パプリカ・・・1個(細目乱切り)
ピーマン・・2個(細目乱切り)
バイマックルー・・・5枚(なくてもOK)
タケノコ細切り・・・適量
うずらの卵・・・6個
スイートバジル・・・8枚
ナンプラー・・・・大さじ1,5
砂糖・・・大さじ1


作り方
1、油大さじ1でグリーンカレーペーストを弱火で炒め
 香りがでたらココナッツミルク50ccを少量ずつ加えて鶏肉を炒める。

2、お肉の色が変わったらを入れて蓋をして
弱火で途中かき混ぜながら煮込む。

3、野菜が柔らかくなったらを入れて味付け。
スイートバジルを入れて出来上がり~

グリンカレーペーストはお好みで辛さ調節してください。
煮込みすぎるとココナツミルクが分離するので
 煮込みすぎないように気をつけてください



a9a1306c.jpg


ささみの生春巻き!

ささみ、大葉、レタス、春雨、きゅうり、人参、もやし入り~!

ささみがもちもちしておいしい~!
と喜んでくれました~

ささみのもっちり柔らか作り置きのレシピはこちら→★



540cbafc.jpg


炊飯器に、豚塊肉、ネギ、にんにく、しょうがに調味料を入れて
スイッチオンでほったらかし~!!

出来あがったら、食べる時までずっと保温しておけるので
ますますとろとろ~♪

食べる時に切って・・・

as2448.jpg

とろとろ韓国ポッサム

2種のコクうまみそダレとあっさり醤油ダレ!
お好みで♪

レタスや大葉、パクチーを巻いていただきま~す
レシピはこちら↓↓↓

炊飯器でとろとろ韓国ゆで豚ポッサム★2種のタレで・・

as2446.jpg

インゲンと人参のソムタムは
箸休め・・・

レシピはこちら


ランチョンマットはイケア!
和にもアジアにも北欧風??
にも使える万能ランチョン!

生地が厚いのでしっかりしていて
おもてなしにもピッタリです。


as2442.jpg

梅ジャムを作ってから
はまりにはまっている・・・

梅ヨーグルトムース!!

梅ジャムがさっぱりとしていて
夏にピッタリです~♪
レシピはのちほど~!!


パパ同士も時々飲んだり、
お仕事でも関わったり・・・と
色々ご縁があって仲良しのお友達。

イキイキと社会に貢献しているお友達で
素敵だな~!と
私も頑張ろう!と元気をいただきました~!

久々の再開だったので、
話も尽きず・・・
弾丸トークで盛り上がりました~


皆さん今日も暑さに負けずに頑張りましょうね~





ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    
 
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 
   

★くらしのアンテナで新刊から3品
レシピ公開中です↓↓↓


★ダビンチニュースで紹介していただきました

こちらから他のレシピ検索いただけます


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     

◯レシピブログの連載更新しました~         
220x65

〇スパイスブログ連載最新しました~
パパッと簡単!タイ料理パーティー
bana-.jpg

〇デルソーレ×レシピブログ
投稿プレゼントキャンペーン実施中です。
ナンコブサラダレシピ紹介いただいています 
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

〇cottaオフィシャルパートナーです



表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon