
**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
こんにちは~!
今日は先日のお友達との
おうちランチです~♪
子供の幼稚園からの仲良しのお友達が
遊びにきてくれました~!
タイ料理が大好きなお友達なので
アジア料理にしましたよ~♪

タイ風グリーンカレー!
お気に入りはウズラの卵入り(^^♪
もちろんごはんはジャスミンライス!
やっぱりタイ米はタイカレーに合いますね~
グリーンカレーのレシピはだいぶ昔~~~
から掲載しているのですが、写真がお恥ずかしいので
改めて・・・
材料
グリーンカレーペースト・・50g
鶏肉(一口大)・・・350g
※ココナッツミルク・・・1缶(400g)
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1
※水・・・300ml
新じゃが・・・5個(乱切り)
茄子・・・2本(乱切り)
しめじ・・・1/2袋
パプリカ・・・1個(細目乱切り)
ピーマン・・2個(細目乱切り)
バイマックルー・・・5枚(なくてもOK)
タケノコ細切り・・・適量
うずらの卵・・・6個
スイートバジル・・・8枚
☆ナンプラー・・・・大さじ1,5
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
1、油大さじ1でグリーンカレーペーストを弱火で炒め
香りがでたらココナッツミルク50ccを少量ずつ加えて鶏肉を炒める。
2、お肉の色が変わったら※を入れて蓋をして
弱火で途中かき混ぜながら煮込む。
3、野菜が柔らかくなったら☆を入れて味付け。
スイートバジルを入れて出来上がり~
*グリンカレーペーストはお好みで辛さ調節してください。
*煮込みすぎるとココナツミルクが分離するので
煮込みすぎないように気をつけてください

ささみの生春巻き!
ささみ、大葉、レタス、春雨、きゅうり、人参、もやし入り~!
ささみがもちもちしておいしい~!
と喜んでくれました~
ささみのもっちり柔らか作り置きのレシピはこちら→★

炊飯器に、豚塊肉、ネギ、にんにく、しょうがに調味料を入れて
スイッチオンでほったらかし~!!
出来あがったら、食べる時までずっと保温しておけるので
ますますとろとろ~♪
食べる時に切って・・・

とろとろ韓国ポッサム
2種のコクうまみそダレとあっさり醤油ダレ!
お好みで♪
レタスや大葉、パクチーを巻いていただきま~す
レシピはこちら↓↓↓
炊飯器でとろとろ韓国ゆで豚ポッサム★2種のタレで・・

インゲンと人参のソムタムは
箸休め・・・
レシピはこちら
インゲンと人参のタイ風ソムタム☆
ランチョンマットはイケア!
和にもアジアにも北欧風??
にも使える万能ランチョン!
生地が厚いのでしっかりしていて
おもてなしにもピッタリです。

梅ジャムを作ってから
はまりにはまっている・・・
梅ヨーグルトムース!!
梅ジャムがさっぱりとしていて
夏にピッタリです~♪
レシピはのちほど~!!
パパ同士も時々飲んだり、
お仕事でも関わったり・・・と
色々ご縁があって仲良しのお友達。
イキイキと社会に貢献しているお友達で
素敵だな~!と
私も頑張ろう!と元気をいただきました~!
久々の再開だったので、
話も尽きず・・・
弾丸トークで盛り上がりました~
皆さん今日も暑さに負けずに頑張りましょうね~
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
★ダビンチニュースで紹介していただきました
こちらから他のレシピ検索いただけます
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon






コメント