
**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
詳しい内容は
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
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こんにちは~!!
今日はいよいよこの季節!!
さつまいもレシピです~
スーパーのお惣菜コーナでもよく見かける
カリッカリの中華ポテトです。
大学芋より周りがカリっと飴で固められている
中華ポテト!
外カリっ中ほっくりがおいしいですね。
色々試してみて、やっぱりこのレシピに
落ち着きました~!
カリカリの中華ポテトです。
材料
さつまいも・・1本
※砂糖・・大さじ5
※水・・大さじ2
※サラダ油・・大さじ1/2
揚げ油・・適量
黒ゴマ・・適量
作り方

1、さつまいもは厚めの斜め輪切りにし、スティック状に切る。
水にさらしておく。

2、しっかりとキッチンペーパーで水気をふきとる。

3、150度くらいの油でじっくり揚げる。
こんがりいい焼き色がついてきたら、最後に180度くらいに上げて
カリっと揚げる。
※揚げたりない時は、さつまいもの歯切れが悪く、
しっかり揚がっている時はカリっと中はホクっとしているのが目安です。

このまま塩でもおいしい~~~!!
すでにポリポリ・・・
とまりませ~ん(^^♪

4、※の材料をフライパンに入れて中火で加熱し、溶けてきたらフライパンを大きく
ゆすって煮詰める。
3の揚げたさつまいもを加えて全体に手早く絡め、黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
※冷めてしまうと固まってくっついてしまうので、揚げたてのおいもで、
加熱しながら手早く合わせてください。
※煮詰めすぎるとカチカチになってしまうのでおいもに絡むくらいになったらOKです。

5、オーブンシートの上に並べて、周りが固まりくっつかないようになったら完成!
※1つ1つ氷水に10秒くらいつけてから取り出すと、飴がすぐに固まり、
よりカリカリカリになります。
私は1本づつ絡めながら5本くらい氷水に落として引き上げて
を繰り返しました。

つやつや大学芋~!!
液が余ったら2度づけしてあげるとよりカリッカリ~!!
ガッチリ衣になります(^^♪
一気に沢山作ると固まってしまったり
大変なので
あまり大量に作らず、少しづつ作ると
作りやすいです!!
休日のお子さんのおやつにも
おすすめです~♪
毎年色々な大学芋や中華ポテトを作ります。
揚げない大学芋や~炊飯器で、フライパンなど・・
よかったらごちらからご覧いただけます
↓↓↓
炊飯器でほっくほくの洋風大学芋☆ほったらかしお菓子
炊飯器に材料を入れてほったらかし~で簡単!
洋風大学芋です!!
ほっくりねっとり感がおいしいです
揚げないメープル大学芋☆ストウブ
こちらはストウブ鍋で作る大学芋。
メイプル風味が香ばしくておいしいです
フライパン1つでさつまいものキャラメリゼ☆揚げない洋風大学芋
フライパンで作る大学芋!
揚げずにフライパンで蒸し焼きにして
キャラメリゼしたスティック大学芋です。
今年もさつまいも料理
楽しみたいと思います(^^♪
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~
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