
**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
詳しい内容は
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~!
今日は簡単!節約茄子レシピです~♪
豚小間と茄子を使って・・
簡単お手軽レンジ料理~!
ひき肉の代わりに豚小間を使っているので
捏ねずに簡単!
このまま衣をつけて天ぷらにしてもおいしいのですが
今回はレンジで蒸して簡単ヘルシーに♪
大根おろしとポン酢で
あっさりとした茄子料理です。
豚肉のうまみを吸った茄子がとってもおいしいです。
材料
茄子・・2~3本
片栗粉・・適量
豚こま切れ肉・・200g
※酒・・小さじ2
※片栗粉・・小さじ2
※玉ねぎ・・1/6個(みじん切り)
大根おろし、ポン酢、ごま油・・適量
作り方

1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで数回切る。
※を加えて揉みこむ。

2、茄子は1cmくらいの輪切りにし、塩水につけておく。
キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉を茄子に振りかける。
※片栗粉がお肉と茄子を接着してくれます。
※茄子は厚すぎると、出来にくく、お肉だけが固くなってしまうので
薄めに切ってくださいね。

3、茄子に1のお肉を挟んで、形を整える。
茄子に酒をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで
6~7分加熱して完成!
※お肉は少し平たくつぶすような感じで平にすると
熱が加わりやすいです。
※固いようでしたら30秒くらいづつ加熱を追加してくださいね。

4、大根おろしを乗せ、合わせておいたタレをかけて完成~!!
あっさりと食べられる豚小間と茄子のはさみ蒸しでした~!
レンジにかけている間に他の副菜にとりかかれますね。
鶏むね肉バージョンはこちら↓↓
レンジでヘルシー鶏胸肉と茄子の重ね蒸し☆
茄子のはさみ蒸しに合う副菜まとめました。↓↓↓
メインがレンジなので、フライパンや切るだけレシピです
皆さんいつもいいねやフォロー、温かいコメント
ありがとうございます。
とても励みになっています。
今日も1日がんばっていきましょうね~♪
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~!
今日は簡単!節約茄子レシピです~♪
豚小間と茄子を使って・・
簡単お手軽レンジ料理~!
ひき肉の代わりに豚小間を使っているので
捏ねずに簡単!
このまま衣をつけて天ぷらにしてもおいしいのですが
今回はレンジで蒸して簡単ヘルシーに♪
大根おろしとポン酢で
あっさりとした茄子料理です。
豚肉のうまみを吸った茄子がとってもおいしいです。
材料
茄子・・2~3本
片栗粉・・適量
豚こま切れ肉・・200g
※酒・・小さじ2
※片栗粉・・小さじ2
※玉ねぎ・・1/6個(みじん切り)
大根おろし、ポン酢、ごま油・・適量
作り方

1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで数回切る。
※を加えて揉みこむ。

2、茄子は1cmくらいの輪切りにし、塩水につけておく。
キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉を茄子に振りかける。
※片栗粉がお肉と茄子を接着してくれます。
※茄子は厚すぎると、出来にくく、お肉だけが固くなってしまうので
薄めに切ってくださいね。

3、茄子に1のお肉を挟んで、形を整える。
茄子に酒をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで
6~7分加熱して完成!
※お肉は少し平たくつぶすような感じで平にすると
熱が加わりやすいです。
※固いようでしたら30秒くらいづつ加熱を追加してくださいね。

4、大根おろしを乗せ、合わせておいたタレをかけて完成~!!
あっさりと食べられる豚小間と茄子のはさみ蒸しでした~!
レンジにかけている間に他の副菜にとりかかれますね。
鶏むね肉バージョンはこちら↓↓
レンジでヘルシー鶏胸肉と茄子の重ね蒸し☆
茄子のはさみ蒸しに合う副菜まとめました。↓↓↓
メインがレンジなので、フライパンや切るだけレシピです
皆さんいつもいいねやフォロー、温かいコメント
ありがとうございます。
とても励みになっています。
今日も1日がんばっていきましょうね~♪
ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
◯レシピブログの連載更新しました~
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント