egg5303.jpg

**【新刊5月26日発売しました**


皆様本当にありがとうございます

 
表紙-1_edited-5.jpg

「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」


出版社:KADOKAWA

詳しい内容は

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

********************


こんにちは~!
今日は簡単!節約茄子レシピです~♪

豚小間と茄子を使って・・
簡単お手軽レンジ料理~!

ひき肉の代わりに豚小間を使っているので
捏ねずに簡単!

このまま衣をつけて天ぷらにしてもおいしいのですが
今回はレンジで蒸して簡単ヘルシーに♪

大根おろしとポン酢で
あっさりとした茄子料理です。

豚肉のうまみを吸った茄子がとってもおいしいです。


材料
茄子・・2~3本
片栗粉・・適量
豚こま切れ肉・・200g
酒・・小さじ2
片栗粉・・小さじ2
玉ねぎ・・1/6個(みじん切り)


大根おろし、ポン酢、ごま油・・適量

作り方
b57526f4.jpg


1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで数回切る。
を加えて揉みこむ。

e1fba733.jpg


2、茄子は1cmくらいの輪切りにし、塩水につけておく。
キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉を茄子に振りかける。

※片栗粉がお肉と茄子を接着してくれます。
※茄子は厚すぎると、出来にくく、お肉だけが固くなってしまうので
薄めに切ってくださいね。

e65e5535.jpg


3、茄子に1のお肉を挟んで、形を整える。
茄子に酒をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで
6~7分加熱して完成!

※お肉は少し平たくつぶすような感じで平にすると
熱が加わりやすいです。
※固いようでしたら30秒くらいづつ加熱を追加してくださいね。

7f828ee2.jpg


4、大根おろしを乗せ、合わせておいたタレをかけて完成~!!

あっさりと食べられる豚小間と茄子のはさみ蒸しでした~!
レンジにかけている間に他の副菜にとりかかれますね。

鶏むね肉バージョンはこちら↓↓

レンジでヘルシー鶏胸肉と茄子の重ね蒸し☆


茄子のはさみ蒸しに合う副菜まとめました。↓↓↓
メインがレンジなので、フライパンや切るだけレシピです



皆さんいつもいいねやフォロー、温かいコメント
ありがとうございます。
とても励みになっています。

今日も1日がんばっていきましょうね~♪


ランキングに登録しています。再新の励みになりますので、
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    
限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     

レシピブログさんの世界一楽しい私の台所に掲載中です↓
my.jpg

◯レシピブログの連載更新しました~         
220x65

こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです





表紙2.jpg


『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon