
**【新刊5月26日発売しました**
皆様本当にありがとうございます
「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」
出版社:KADOKAWA
詳しい内容は
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
こんにちは~!
いよいよ紅葉も綺麗な季節になってきましたね。
お弁当持って紅葉狩りもいいなぁ~♪
ってことで、今日はお弁当のおにぎりにお勧めの
炊き込みごはんです!!
メインは塩鮭!!
塩鮭の塩気で味付けいらず。
鮭は焼かずに、そのまま炊飯器に入れて炊くだけなので
簡単です♪
生姜で臭みを消して・・
子供の大好き枝豆と合わせた鮭の炊き込みごはんです♪
材料
白米・・2合
鮭・・2切れ
しらす・・15g
生姜・・1かけ(千切り)
昆布・・5cm角くらい
酒・・大さじ1
冷凍枝豆・・適量
作り方

1、鮭はキッチンペーパーで水気を取る。
炊飯器に、砥いだ米、酒を加えて、通常の水加減に合わせる。
昆布を小さめに刻んで乗せ、
鮭としらす、生姜を乗せる。
通常の白米モードでスイッチオン♪

出来上がり~!!

2、皮をむいた冷凍枝豆を乗せて1~2分蒸らす。

3、鮭と昆布を一旦取り出して、皮と骨を取り除き、やや大きめに崩す。
ごはんはかき混ぜておき、鮭を戻しいれて全体を混ぜ合わせる。

いりごまをふって完成~~!!
塩鮭の種類によって、塩分も変わってくるので、
塩気が足りない時は、混ぜるときにあとから加えてくださいね。
鮭をフライパンやグリルで軽く焼いてから炊飯器に入れると
香ばしさが加わり、鮭の臭みがより取れます。
お好みで調節してください。

「
おにぎりにして行楽弁当にいかがですか~?
息子はバスケの前の腹ごしらえに♪
魚とごはんを一緒に出来ちゃうので
お手軽ですね。
鮭としらすで栄養たっぷりおにぎりでした~!!
鮭としらすの炊き込みごはんの献立にお勧めのレシピ集めてみました↓↓↓
皆さん、いつもいいねや温かいコメント、フォローなど
ありがとうございます。
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酒・・大さじ1
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作り方

1、鮭はキッチンペーパーで水気を取る。
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昆布を小さめに刻んで乗せ、
鮭としらす、生姜を乗せる。
通常の白米モードでスイッチオン♪

出来上がり~!!

2、皮をむいた冷凍枝豆を乗せて1~2分蒸らす。

3、鮭と昆布を一旦取り出して、皮と骨を取り除き、やや大きめに崩す。
ごはんはかき混ぜておき、鮭を戻しいれて全体を混ぜ合わせる。

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鮭をフライパンやグリルで軽く焼いてから炊飯器に入れると
香ばしさが加わり、鮭の臭みがより取れます。
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