こんにちは~!

今日は簡単おつまみです~♪

練らない、丸めない・・簡単つくね。
サクサク蓮根がいい~アクセント~♪

tsu9282.jpg

***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


鶏むね肉を刻んで混ぜて、丸めずスプーンで落として焼くだけの
簡単つくね♪

お味は子どもも大好きカレー味!
サクサク食感の蓮根がポイントです。

お肉がもっちり柔らか~
冷めてもおいしいので、おつまみにもお弁当にも
お勧めの鶏むね肉料理です!!


材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚
※にんにく・・1/2かけ(すりおろす)
※塩・・小さじ1/3
※鶏ガラスープの素・・2つまみ
※酒、マヨネーズ・・各大さじ1
※片栗粉・・大さじ2
※カレー粉・・小さじ1
※醤油・・小さじ2
蓮根・・50g

サラダ油・・大さじ1

作り方
91d7c7e3.jpg


1、鶏むね肉は中心から包丁を入れて、観音開きにし、
ラップをかぶせて麺棒などでたたいて平に薄く伸ばす。

蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにし、水にさらす。

f7232865.jpg


2、包丁で1cmくらいの大きさに刻む。


d709205d.jpg


3、※を加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。

a2515147.jpg


4、刻んだ蓮根を加えて混ぜ合わせる。

c7669552.jpg


5、フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで4の生地をすくって
落とす。8割やけたら裏返し、両面焼き色がついたら完成!

d9836236.jpg


カレーのいい香~~~!!

お酒がすすんじゃいますね(^^♪

お好みでガラムマサラや
辛いのがお好みの方は唐辛子やチリパウダーを
加えてもおいしいです。

ひき肉つくねのように練ったり、丸めたりがないので
かなり時短になる簡単つくねでした~!!


皆さん今日も1日頑張りましょう~!

今日はお菓子の撮影頑張るぞ~!!




ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  

 にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村   


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇ごちれぽキャンペーンで掲載中です。
ごちれぽいただけると嬉しいです

◯レシピブログの連載更新しました~         
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
トースターで簡単!海老と蓮根のバル風ピリ辛マヨ焼き
bana-.jpg


〇cottaさんに掲載中です
バター不使用ヘルシー大豆バター!



〇cottaオフィシャルパートナーです





表紙2.jpg


『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon