こんにちは~!
今日は簡単おつまみです~♪
練らない、丸めない・・簡単つくね。
サクサク蓮根がいい~アクセント~♪

***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
鶏むね肉を刻んで混ぜて、丸めずスプーンで落として焼くだけの
簡単つくね♪
お味は子どもも大好きカレー味!
サクサク食感の蓮根がポイントです。
お肉がもっちり柔らか~
冷めてもおいしいので、おつまみにもお弁当にも
お勧めの鶏むね肉料理です!!
材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚
※にんにく・・1/2かけ(すりおろす)
※塩・・小さじ1/3
※鶏ガラスープの素・・2つまみ
※酒、マヨネーズ・・各大さじ1
※片栗粉・・大さじ2
※カレー粉・・小さじ1
※醤油・・小さじ2
蓮根・・50g
サラダ油・・大さじ1
作り方

1、鶏むね肉は中心から包丁を入れて、観音開きにし、
ラップをかぶせて麺棒などでたたいて平に薄く伸ばす。
蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにし、水にさらす。

2、包丁で1cmくらいの大きさに刻む。

3、※を加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。

4、刻んだ蓮根を加えて混ぜ合わせる。

5、フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで4の生地をすくって
落とす。8割やけたら裏返し、両面焼き色がついたら完成!

カレーのいい香~~~!!
お酒がすすんじゃいますね(^^♪
お好みでガラムマサラや
辛いのがお好みの方は唐辛子やチリパウダーを
加えてもおいしいです。
ひき肉つくねのように練ったり、丸めたりがないので
かなり時短になる簡単つくねでした~!!
皆さん今日も1日頑張りましょう~!
今日はお菓子の撮影頑張るぞ~!!
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鶏むね肉を刻んで混ぜて、丸めずスプーンで落として焼くだけの
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サクサク食感の蓮根がポイントです。
お肉がもっちり柔らか~
冷めてもおいしいので、おつまみにもお弁当にも
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材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚
※にんにく・・1/2かけ(すりおろす)
※塩・・小さじ1/3
※鶏ガラスープの素・・2つまみ
※酒、マヨネーズ・・各大さじ1
※片栗粉・・大さじ2
※カレー粉・・小さじ1
※醤油・・小さじ2
蓮根・・50g
サラダ油・・大さじ1
作り方

1、鶏むね肉は中心から包丁を入れて、観音開きにし、
ラップをかぶせて麺棒などでたたいて平に薄く伸ばす。
蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにし、水にさらす。

2、包丁で1cmくらいの大きさに刻む。

3、※を加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。

4、刻んだ蓮根を加えて混ぜ合わせる。

5、フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで4の生地をすくって
落とす。8割やけたら裏返し、両面焼き色がついたら完成!

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◯レシピブログの連載更新しました~
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