こんにちは♪

今日はクリスマスにおすすめの・・
簡単クリスマススイーツ♪

ちょっとのデコでクリスマス風~♪

先日お友達が遊びに来た時に
作りました~

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***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
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出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************



大好きティラミスです~!!

クリームはただただ混ぜるだけなので簡単です。
市販のスポンジと重ねていくだけなので
冷やし時間を除けば
15分もあれば出来ちゃいます♪

コーヒー風味がおいしい
ティラミス♪
クリスマスバージョンにおめかししました~(^^♪

夜な夜な作ったので
工程写真なしですみません・・・。


材料
マスカルポーネ・・200g
卵黄・・2個
グラニュー糖・・50g
生クリーム・・200g
ココアスポンジ・・1枚
インスタントコーヒー・・大さじ2
水・・大さじ4
砂糖・・大さじ1

トッピング用ココア・・適量
トッピング用粉糖・・適量
甘栗又は栗の渋皮煮・・適量

作り方
1、小鍋にを加えて火にかけて砂糖を溶かし、
コーヒーシロップを作る。
とけたら冷やしておく。

2、ココアスポンジを角切りにし、1に浸して
カップの底に敷き詰める。
栗を荒く刻み、適量乗せる。

3、マスカルポーネを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。

4、卵黄にグラニュー糖20gを加えて白っぽくなるまで
泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3に少量づつ加えて混ぜ合わせる。

5、生クリームに残りのグラニュー糖を加えてツノが立つくらいまで
泡立て、4に1/3量加えて混ぜ合わせてから、生クリームに戻しいれて
ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

6、5を2のカップの半量くらいまで入れ、再びコーヒーシロップを
まぶしたココアスポンジ→栗→マスカルポーネクリームと重ねる。


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仕上げにトッピング用のココアパウダーをふりかける。

星型にくりぬいた紙を乗せ、
トッピング用の粉糖をふりかけて完成~~!!

溶けにくいトッピング用のココアと粉糖がおすすめです。
普通の粉糖だと、食べる時に星が消えてしまいますね。

こちらを使用しています↓
cotta トッピングココア 200g
cotta トッピング用粉砂糖 250g



ティラミスは前日作っておいて、
ココアと粉糖は朝ふりかけると
ちょうど良いです


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星があるだけで
クリスマス気分~!!

ピック ひいらぎもお気に入り(^^♪

コーヒーがじゅわ~っと浸みたスポンジが
好きです。
お好みでコーヒーシロップにラム酒を加えても
大人味になっておいしいです。

スポンジ手作りの方はこちら
↓↓
手作りココアスポンジ

栗は渋皮煮でも甘栗でも、
あると風味も歯ごたえもあって
アクセントになります♪

クルミやナッツ類、キャラメリゼしたバナナやりんご
でもおいしいです。

アレンジ色々楽しい・・
クリスマスティラミスでした~♪





使用した資材です(分量、作り方は上記をご覧ください)
冷蔵 オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★
冷蔵 サンモレ フレッシュマスカルポーネ 1kg
cotta 細目グラニュー糖 1kg
cotta トッピングココア 200g
cotta トッピング用粉砂糖 250g





明日は息子のバスケの5年生大会で
息子達4年生も出られるか?出られないか?
で今日も必死に1日練習!!

今週もバスケ三昧です(^^♪

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~

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