こんにちは。
明日は・・・
お正月にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮などにして
無病息災を願って食べる
鏡開きですね♪
茹で小豆を作ってぜんざいはいかがですか~?
炊飯器でほったらかしで出来ちゃうので
誰でも簡単に作れちゃいます!

鍋でコトコト煮ると、つい忘れちゃって焦がしたり・・
しがちなので・・(^^♪
やっぱり炊飯器が楽~!!

洗った小豆を炊飯器に入れて・・
4倍の水を加えて・・・
通常の白米モードのスイッチを押すだけ~!!

1回目だとまだ豆感がかなり残っています。
一度取り消して
砂糖と塩、追加の水を加えて・・・
再びスイッチオン!

いい感じに出来上がってます!!
詳しい分量などはこちら↓
炊飯器まかせで簡単ふっくらゆで小豆☆
今年は砂糖の代わりにきび砂糖を使用しました。
コクがでておいしいです。
さらっとしたぜんざいがお好みの方は
出来上がってすぐに・・。

とろ~っと濃厚なぜんざいがお好みの方は
保温を20~30分くらいしてから、蓋をあけて
かき混ぜているととろっと煮詰まってきます。
お好みの濃度に調整してくださいね。
私は30分保温したぜんざいが好き♪

焼き餅を乗せて
いただきま~す!!

炊飯器だと出来上がるまでかき混ぜないので
小豆の粒が綺麗に残ってふっくら♪
自分で作るとお好みに合わせて
甘さが調節できるので嬉しいですね。
市販の茹で小豆よりかなり甘さ控えめなので
あっさりです♪
煮詰めてお菓子やパンに加えたり
こしあんにしたり・・
アレンジ色々お楽しみいただける
茹で小豆でした~!!
皆さん、今日も1日頑張りましょう~!!
ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント