こんにちは。

今日は先日のお弁当です~♪

余ったカツで・・・
翌日のお楽しみ・・
カツ煮弁当~♪

こちらではソースカツ丼が名物??
ですが・・
やっぱり卵でとじたカツがスキです~(^^♪


ka2350.jpg

ドーンとカツ煮丼♪

ちょっぷり甘めのタレで煮込んで・・
卵でとじると、冷めてもしっとりして柔らか♪

のっけ丼弁当にしました~!!

カツ丼にボリュームがあるから
おかず少な目で・・(^^♪

●カツ煮丼
●小松菜のおひたし
●白菜の
●スナップえんどう
●ミニトマト
●フルーツ


9c95982c.jpg


小さめのフライパンやスキレットで作ると
そのままスライドしてごはんに乗せるとちょうど良いので
綺麗に仕上がりますね(^^♪

お弁当用のカツ煮の場合は
煮汁を少な目にして、家で食べる時より
汁でごはんがべっちゃりしないように
少し長めに煮るとおいしいですね(^^♪


材料
カツ・・・1/2枚(細く5切れくらい)
玉ねぎ・・1/4個(薄切り)
だし汁・・50ml
※醤油、みりん、酒、砂糖・・各小さじ2
溶き卵・・1個

作り方
1、カツはトースターで温めて、サクサクになったら5等分くらいに
カットする。

2、小さめフライパンに※を加えて煮立て、玉ねぎを加えて煮る。
1のカツを並べ、煮込む。

3、溶いた卵をまわしかけて蓋をし、弱火で半熟くらいになって
煮汁がほぼなくなったら
火をとめて完成!

be2364.jpg

お弁当箱にごはんを詰め、
カツ煮をフライパンからスライドさせて乗せる。

開いている隙間に・・
お弁当カップに野菜を詰めて・・。

ka2363.jpg



茶色いカツ煮なので・・
万能ねぎを散らすと綺麗かな~♪

ドーンとボリュームカツ煮丼弁当でした~!!


今日はとっても寒いですね~
よかったらあったかレシピ集めてみました~↓↓




皆さん今日も頑張っていきましょう~


ランキングに登録しています。

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  



 にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村   


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


◯レシピブログの連載更新しました~          
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
サクサクカルダモンコーヒーショートブレッド♪
bana-.jpg





こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです





***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg


『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon