こんにちは。
今日は先日のお弁当です~♪
余ったカツで・・・
翌日のお楽しみ・・
カツ煮弁当~♪
こちらではソースカツ丼が名物??
ですが・・
やっぱり卵でとじたカツがスキです~(^^♪

ドーンとカツ煮丼♪
ちょっぷり甘めのタレで煮込んで・・
卵でとじると、冷めてもしっとりして柔らか♪
のっけ丼弁当にしました~!!
カツ丼にボリュームがあるから
おかず少な目で・・(^^♪
●カツ煮丼
●小松菜のおひたし
●白菜の
●スナップえんどう
●ミニトマト
●フルーツ

小さめのフライパンやスキレットで作ると
そのままスライドしてごはんに乗せるとちょうど良いので
綺麗に仕上がりますね(^^♪
お弁当用のカツ煮の場合は
煮汁を少な目にして、家で食べる時より
汁でごはんがべっちゃりしないように
少し長めに煮るとおいしいですね(^^♪
材料
カツ・・・1/2枚(細く5切れくらい)
玉ねぎ・・1/4個(薄切り)
だし汁・・50ml
※醤油、みりん、酒、砂糖・・各小さじ2
溶き卵・・1個
作り方
1、カツはトースターで温めて、サクサクになったら5等分くらいに
カットする。
2、小さめフライパンに※を加えて煮立て、玉ねぎを加えて煮る。
1のカツを並べ、煮込む。
3、溶いた卵をまわしかけて蓋をし、弱火で半熟くらいになって
煮汁がほぼなくなったら
火をとめて完成!

お弁当箱にごはんを詰め、
カツ煮をフライパンからスライドさせて乗せる。
開いている隙間に・・
お弁当カップに野菜を詰めて・・。

茶色いカツ煮なので・・
万能ねぎを散らすと綺麗かな~♪
ドーンとボリュームカツ煮丼弁当でした~!!
今日はとっても寒いですね~
よかったらあったかレシピ集めてみました~↓↓
皆さん今日も頑張っていきましょう~
ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~
◯レシピブログの連載更新しました~
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント