こんにちは~
今日は先日のバレンタインで作った・・
ホーロー容器で作る
パイなし簡単!
手軽に作れるべーコンとほうれん草のキッシュです(^^♪

サクサクのパイ生地はおいしいですが
パイ生地を使うと時間がかかったり、特別な時に~♪
というイメージですが、
今回はパイなしキッシュなので
休日に手軽に作れます♪
パイがない分、生地に厚さを持たせ
ベーコンやじゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草と
具だくさんボリューム満点こくうまキッシュです。
材料(22×10×5)
ほうれん草・・1/2束
じゃがいも・・大1個(いちょう切り)
玉ねぎ・・小1個(薄切り)
ベーコンブロック・・100g
ミニトマト・・7個
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
※卵・・3個
※卵黄・・1個
※生クリーム、牛乳・・各170ml
※コーンスターチ・・大さじ1
※粉チーズ・・大さじ4
※塩胡椒・・少々
作り方
1、ほうれん草は塩ゆでする、
玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
じゃがいもは半月切りにし、電子レンジで3分加熱しておく。


2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火にかけ
香がでたら、玉ねぎを加えて炒める。
ほうれん草、じゃがいもを加えて炒め、塩胡椒で味付けし、耐熱容器に入れる。

3、※の材料を混ぜ合わせ、2に流しいれる。
とろけるチーズをかけて、ミニトマトを乗せ、
180Wに予熱したオーブンで30~35分加熱して、
竹串に生地がついてこなければ完成~!
◎塩胡椒はしっかり目の方がおいしいです。
◎具は少しとっておき、チーズをかけた後にトッピングして焼くと綺麗に仕上がります。
◎焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてくださいね。

焼き立てのキッシュもおいしいですが
パイ生地がないので、
冷やしてしっとりしたキッシュもおいしいです。
私はしっとり冷やしたキッシュが好きです♪
コーンスターチを加えることで、生地が水っぽくならずに
生地をつなげてくれます。
具はお好みでソーセージやかぼちゃ、ブロッコリーなど
アレンジお楽しみくださいね。
息子の大好物のキッシュでした~!!
他の卵料理はこちら↓↓
今日も息子のバスケの新人戦大会の
応援に燃えてきます~♪
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~
ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
〇パナソニックキッチンポケット連載更新しました
材料を重ねて焼くだけ♪簡単塩サバのピリ辛トマトチーズ焼き!

〇スパイスブログの連載を更新しました
簡単豚肉巻き大根の台湾風♪

◯レシピブログの連載更新しました~
材料を重ねて焼くだけ♪簡単塩サバのピリ辛トマトチーズ焼き!

〇スパイスブログの連載を更新しました
簡単豚肉巻き大根の台湾風♪

◯レシピブログの連載更新しました~

〇LIMIAさんの連載更新しました~
炊飯器で手軽に韓国料理♪鶏肉とろとろ野菜たっぷりサムゲタン
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪

こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon




コメント