こんにちは。
今日は寒い日にもピッタリのあったか料理♪
じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので
ホワイトソースも生クリームもバターもいらない
お豆腐ペーストでヘルシーな・・
簡単タラと千切りポテトのお豆腐グラタン!
タラがアンチョビのような旨味をプラスしてくれて
旨味たっぷりグラタンです

材料
真鱈・・3切れ
じゃがいも・・300g(千切り)
玉ねぎ・・小1個(薄切り)
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1.5
※牛乳・・300ml
※コンソメ・・小さじ1.5
※塩・・小さじ1/2
豆腐・・200g
塩胡椒・・少々
作り方
1、お豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、
電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし水切りする。
泡立て器でなめらかなペーストにする。

2、タラは一口大に切り、塩胡椒をふって5分おき、
出てきた水分をふき取る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、タラを両面焼き、胡椒をふって取り出す。

3、じゃがいもが千切りにする。水にさらさない。
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを弱火で熱し、
香がでたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。

3、じゃがいもがしんなりして半透明になったら※を加えて煮込む。

4、じゃがいものでんぷんでぽってりとろみがついてきたら
2のタラを戻しいれる。
タラはヘラなどで少しほぐすようにして混ぜ合わせる。

5、1の豆腐ペーストも加えて混ぜ合わせる。
塩胡椒で味を調える。

耐熱容器に入れ、とろけるチーズをかけて
トースターで10~15分加熱する。

完成~~~!!
タラのうま味がグラタンに加わって
とってもいい風味です♪
ポルトガルではポピュラーなタラとポテトのグラタン!
今日はヘルシーに生クリームもバターも使わずに
お豆腐ペーストでヘルシー&身近な食材で手軽にアレンジしてみました~!
お魚嫌いなお子さんも、
大好きグラタンに入ると食べやすいですね。
休日にもお勧めのグラタンレシピでした~!!
昨日は朝5時発0時到着で
1日歩きっぱなしでクタクタ~!
朝起きたら声がガラガラ!!
風邪??はしゃぎすぎ??
珍しくミニバスもないのでゆっくり起きられた朝でした。
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