こんにちは。

今日はひなまつりや春にお勧めの・・

レンジで簡単に出来る大福です~♪

抹茶生クリームとあんこの
柔らか大福~!!


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実はお正月にこしあんを作った時に
作ったもの♪

中のクリームは
抹茶なしでもコーヒー味でも
お好みでお楽しみくださいね。


材料
白玉粉・・80g
砂糖・・50g
水・・120g

生クリーム・・60ml
抹茶・・6g
こしあん・・120g

抹茶(トッピング)・・適量

作り方

1、抹茶を熱湯(分量外)でよくとかし、冷ましておく。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、抹茶を加えて
ピンとツノがたつまで泡立てる。

オーブンシートに上に6個絞り出し、凍らせる。

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2、こしあんを20gくらいづつ丸めて
ラップの上に円形に伸ばす。
ラップを使って伸ばすと伸ばしやすいです。

1の凍った抹茶生クリームを乗せる。
ラップごと包む。再び冷凍庫に入れておく。

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3、白玉粉に砂糖、水を加えてダマがなくなるまで
混ぜ合わせる。

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4、ふんわりラップをかけて600Wで2分加熱して
よく混ぜ合わせ、再び2分加熱して混ぜ合わせる。
なめらかになったらOK

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5、片栗粉を薄くふりかけたバットに取り出す。
上部にも軽く片栗粉をふりかけ、20cm角くらいに伸ばす。

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6、生地を6等分にカットしてあんこを包む。

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出来上がり~~!!

仕上げに抹茶をふりかけると
グリーンが鮮やか♪抹茶の風味も豊で
おいしい~!!

生クリームがとけた頃が食べごろです。

あんこ多めやクリーム多め
甘さや抹茶は調節して
お好みの大福にアレンジお楽しみくださいね~♪





ひなまつりのお勧め料理やお菓子です↓↓



今日はこれから息子の小学校の
6年生を送る会に行ってきます。


各学年出し物をするそうで・・
来て来て~~と息子に誘われているので・・
誘われるうちに行っとかないと~ですね(^^♪

皆さん今日も1日頑張りましょう~


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