こんにちは。
今日はひなまつりや春にお勧めの・・
レンジで簡単に出来る大福です~♪
抹茶生クリームとあんこの
柔らか大福~!!

実はお正月にこしあんを作った時に
作ったもの♪
中のクリームは
抹茶なしでもコーヒー味でも
お好みでお楽しみくださいね。
材料
白玉粉・・80g
砂糖・・50g
水・・120g
生クリーム・・60ml
抹茶・・6g
こしあん・・120g
抹茶(トッピング)・・適量
作り方
1、抹茶を熱湯(分量外)でよくとかし、冷ましておく。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、抹茶を加えて
ピンとツノがたつまで泡立てる。
オーブンシートに上に6個絞り出し、凍らせる。


2、こしあんを20gくらいづつ丸めて
ラップの上に円形に伸ばす。
ラップを使って伸ばすと伸ばしやすいです。
1の凍った抹茶生クリームを乗せる。
ラップごと包む。再び冷凍庫に入れておく。

3、白玉粉に砂糖、水を加えてダマがなくなるまで
混ぜ合わせる。

4、ふんわりラップをかけて600Wで2分加熱して
よく混ぜ合わせ、再び2分加熱して混ぜ合わせる。
なめらかになったらOK


5、片栗粉を薄くふりかけたバットに取り出す。
上部にも軽く片栗粉をふりかけ、20cm角くらいに伸ばす。


6、生地を6等分にカットしてあんこを包む。

出来上がり~~!!
仕上げに抹茶をふりかけると
グリーンが鮮やか♪抹茶の風味も豊で
おいしい~!!
生クリームがとけた頃が食べごろです。
あんこ多めやクリーム多め
甘さや抹茶は調節して
お好みの大福にアレンジお楽しみくださいね~♪
ひなまつりのお勧め料理やお菓子です↓↓
今日はこれから息子の小学校の
6年生を送る会に行ってきます。
各学年出し物をするそうで・・
来て来て~~と息子に誘われているので・・
誘われるうちに行っとかないと~ですね(^^♪
皆さん今日も1日頑張りましょう~
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