こんばんは。
今日はひなまつりにも使える・・
おいなりさん♪
手軽に作れる味付けされたお稲荷さんの皮(いなり寿司のお揚げ)も
売っていますが
やっぱり自分で煮るお揚げは
甘すぎず、濃すぎずお好みで調節できるので
おいしいですね~
今日はシャキシャキ豆苗とひじきで
栄養満点おいなりさん♪

材料(12個分)
油揚げ・・6枚
※出し汁・・1,5カップ
※醤油、砂糖、酒・・各大さじ3
※みりん・・大さじ2
酢飯・・1合
ひじき・・100g
◎醤油、砂糖・・小さじ2
◎みりん・・小さじ1
◎ごま油・・小さじ1/2
豆苗1/2袋
いりごま・・少々
作り方


1、油揚げは半分に切り、鍋で5~8分くらい茹でて
油抜きをする。
水にさらし、ざるにあけて水気を両手の平で絞る。

2、鍋に※の材料を合わせて煮立て
1の油揚げを加えて、弱火で落とし豚をして10分くらい煮込む。

こ~んな感じに味がしみて
ふっくら♪
濃いめがお好みの方はもっと煮詰めてくださいね。

保存容器に入れておくと作りおきできます。
前日に作っておくとしっかり味がしみておいしいです。

3、中身のごはんを作ります。
耐熱容器に生ひじき、◎を加えて混ぜ合わせ、
ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
混ぜ合わせて冷ます。
※ひじきは作りやすい分量なので多めです。
ごはんに加えるときはお好みで調節してくださいね。

4、炊き上がったごはんに、寿司酢を加えて混ぜ合わせて酢飯を作り、
3のひじき適量と塩ゆでにしてみじん切りにした豆苗、いりごまを加えて
混ぜ合わせる。

豆苗のシャキシャキ感がおいしいです♪

煮込んだ油揚げにごはんを詰めて完成~!!
そのままくるんと包んでも・・
内側に折りたたんで、ごはんを見せるお稲荷さんでも・・。
ちょっとふっくらタイプの油揚げを使用すると
切れにくく、中にごはんも詰めやすくてお勧めです。
もちろん市販の皮を使っても
手軽に作れます~♪
この後、ひなまつりにピッタリの
オープンデコ稲荷にしましたよ~!!
そちらは長くなるのでまたのちほど・・♪
今日のレシピは
パナソニックキッチンポケットさんの
連載を更新しました~!!

【ぱお】色々春野菜の豚巻き蒸し
レンジで簡単に作る、春野菜たっぷり豚巻き蒸し!
ふっくらジューシーで冷めても柔らかです。
お弁当にもおすすめです。
よかったらご覧くださいね。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~
ランキングに登録しています。
***新刊発売いたしました。***
今日はひなまつりにも使える・・
おいなりさん♪
手軽に作れる味付けされたお稲荷さんの皮(いなり寿司のお揚げ)も
売っていますが
やっぱり自分で煮るお揚げは
甘すぎず、濃すぎずお好みで調節できるので
おいしいですね~
今日はシャキシャキ豆苗とひじきで
栄養満点おいなりさん♪

材料(12個分)
油揚げ・・6枚
※出し汁・・1,5カップ
※醤油、砂糖、酒・・各大さじ3
※みりん・・大さじ2
酢飯・・1合
ひじき・・100g
◎醤油、砂糖・・小さじ2
◎みりん・・小さじ1
◎ごま油・・小さじ1/2
豆苗1/2袋
いりごま・・少々
作り方


1、油揚げは半分に切り、鍋で5~8分くらい茹でて
油抜きをする。
水にさらし、ざるにあけて水気を両手の平で絞る。

2、鍋に※の材料を合わせて煮立て
1の油揚げを加えて、弱火で落とし豚をして10分くらい煮込む。

こ~んな感じに味がしみて
ふっくら♪
濃いめがお好みの方はもっと煮詰めてくださいね。

保存容器に入れておくと作りおきできます。
前日に作っておくとしっかり味がしみておいしいです。

3、中身のごはんを作ります。
耐熱容器に生ひじき、◎を加えて混ぜ合わせ、
ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
混ぜ合わせて冷ます。
※ひじきは作りやすい分量なので多めです。
ごはんに加えるときはお好みで調節してくださいね。

4、炊き上がったごはんに、寿司酢を加えて混ぜ合わせて酢飯を作り、
3のひじき適量と塩ゆでにしてみじん切りにした豆苗、いりごまを加えて
混ぜ合わせる。

豆苗のシャキシャキ感がおいしいです♪

煮込んだ油揚げにごはんを詰めて完成~!!
そのままくるんと包んでも・・
内側に折りたたんで、ごはんを見せるお稲荷さんでも・・。
ちょっとふっくらタイプの油揚げを使用すると
切れにくく、中にごはんも詰めやすくてお勧めです。
もちろん市販の皮を使っても
手軽に作れます~♪
この後、ひなまつりにピッタリの
オープンデコ稲荷にしましたよ~!!
そちらは長くなるのでまたのちほど・・♪
今日のレシピは
パナソニックキッチンポケットさんの
連載を更新しました~!!

【ぱお】色々春野菜の豚巻き蒸し
レンジで簡単に作る、春野菜たっぷり豚巻き蒸し!
ふっくらジューシーで冷めても柔らかです。
お弁当にもおすすめです。
よかったらご覧くださいね。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~
ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
〇LIMIAさんの連載更新しました~
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン

鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン

こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント