こんばんは。

今日はひなまつりにも使える・・
おいなりさん♪

手軽に作れる味付けされたお稲荷さんの皮(いなり寿司のお揚げ)も
売っていますが
やっぱり自分で煮るお揚げは
甘すぎず、濃すぎずお好みで調節できるので
おいしいですね~

今日はシャキシャキ豆苗とひじきで
栄養満点おいなりさん♪

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材料(12個分)
油揚げ・・6枚
出し汁・・1,5カップ
※醤油、砂糖、酒・・各大さじ3
みりん・・大さじ2

酢飯・・1合
ひじき・・100g
◎醤油、砂糖・・小さじ2
◎みりん・・小さじ1
◎ごま油・・小さじ1/2
豆苗1/2袋
いりごま・・少々

作り方
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1、油揚げは半分に切り、鍋で5~8分くらい茹でて
油抜きをする。

水にさらし、ざるにあけて水気を両手の平で絞る。

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2、鍋に※の材料を合わせて煮立て
1の油揚げを加えて、弱火で落とし豚をして10分くらい煮込む。


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こ~んな感じに味がしみて
ふっくら♪

濃いめがお好みの方はもっと煮詰めてくださいね。

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保存容器に入れておくと作りおきできます。
前日に作っておくとしっかり味がしみておいしいです。


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3、中身のごはんを作ります。

耐熱容器に生ひじき、◎を加えて混ぜ合わせ、
ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
混ぜ合わせて冷ます。

※ひじきは作りやすい分量なので多めです。
ごはんに加えるときはお好みで調節してくださいね。


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4、炊き上がったごはんに、寿司酢を加えて混ぜ合わせて酢飯を作り、
3のひじき適量と塩ゆでにしてみじん切りにした豆苗、いりごまを加えて
混ぜ合わせる。


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豆苗のシャキシャキ感がおいしいです♪

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煮込んだ油揚げにごはんを詰めて完成~!!

そのままくるんと包んでも・・
内側に折りたたんで、ごはんを見せるお稲荷さんでも・・。

ちょっとふっくらタイプの油揚げを使用すると
切れにくく、中にごはんも詰めやすくてお勧めです。

もちろん市販の皮を使っても
手軽に作れます~♪

この後、ひなまつりにピッタリの
オープンデコ稲荷にしましたよ~!!


そちらは長くなるのでまたのちほど・・♪

今日のレシピは
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皆さん今日も1日お疲れ様でした~





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