こんにちは~!

今日は炊飯器でほったらかし料理です~♪

忙しい休日は炊飯器でほったらかし中に
子供と遊んだり、他のお料理に取り掛かれるので
炊飯器が大活躍!

つゆだくの肉じゃがの鶏肉バージョン
鶏じゃがを作りました~!!

お肉ほろほろお箸で崩れます(^^♪


to4604.jpg


材料(4人分)
鶏もも肉・・2枚(450g)
玉ねぎ・・1個
じゃがいも・・4個(乱切り)
人参・・1本(乱切り)
糸こんにゃく・・1袋
エリンギ・・2本
※出し汁・・300ml
※醤油・・大さじ3
※砂糖・・大さじ2.5
※酒、みりん・・各大さじ2
ごま油・・小さじ1

作り方

330b5fa3.jpg


1、鶏もも肉は小さめ一口大に切る。
炊飯器に入れる。

d07c9370.jpg


2、玉ねぎはくし切り、じゃがいも、人参は乱切りにする。
じゃがいもは水にさらしてから水気をきって加える。
エリンギは斜め切り、糸コンは短めに切る。
野菜を炊飯器に入れ、ごま油をまぶす。

※ごま油が炒めたようなコクをだしてくれます。

6d78541e.jpg


3、※を加える。
キッチンペーパーの中心に穴をあけて
落とし蓋にし、炊飯器のスイッチを押す。

※キッチンペーパーがアクや表面の油を吸ってくれます。

e78a5c71.jpg


出来上がり~~!!

お肉ほろほろ~~!!


c6f1d507.jpg


じゃがいもがしっとり♪ねっとり♪
しっかり形があって、全く崩れていません!

やっぱり炊飯器でじゃがいもは絶品


868d223e.jpg




つゆだくなので、ごはんもすすみます。

火加減調節も、時間調節もいらないので
鍋についていることもなく
ほったらかし~で

ピーピーピー!!
の出来上がり音を待つだけなので簡単ですね(^^♪

炊飯器で放置で出来ちゃう・・・
鶏じゃがでした~!!



今日は町内の歓送迎会♪
1日がかりで育成会役員のひきつぎです。

頑張るぞ~!!

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね。





ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  



 にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村   


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     

〇パナソニックキッチンポケット連載更新しました
レンジで簡単!色々春野菜の豚巻き蒸し
豚串2-1.jpg

◯レシピブログの連載更新しました~          
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
簡単豚肉巻き大根の台湾風♪
bana-.jpg


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon