こんにちは~!!
今日は大好きなエスニックダレの黄金比で和えた
レンジで簡単菜の花レシピです~!!
あと1品何か足りないわ~
って時にお役立ち5分レシピ!!
ナンプラー風味の黄金比ダレで菜の花1束ペロリ!!

材料
菜の花・・・1束
※ナンプラー、酢(又はレモン汁)・・各小さじ2
※砂糖・・小さじ1
※ごま油・・小さじ1/4
※桜エビ・・大さじ1
作り方

1、水で洗った葉の花を3~4cmの長さに切り、
ラップに包んで耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで2分加熱して
冷水にとってからよく絞る。

2、レンジ加熱中に、※の材料を混ぜ合わせておく。

3、2のタレに1の菜の花を和えて完成~!!

菜の花のほろ苦さとナンプラーの香が
とってもおいしいです。
昔、行きつけタイ料理に教えてもらった
ナンプラーダレの黄金比!!
ナンプラー:レモン汁:砂糖=2:2:1
レモン汁の代わりに時々お酢を使用しています。
このタレでお肉でも野菜でも和えるだけで
とってもおいしいんです。
私はほんの香づけでごま油を加えています。
風味アップでコクも出るのでお気に入り♪
唐辛子を加えると、よりおいしい~!!
エスニック好きには、野菜がおいしくなる万能ダレです。
菜の花意外にもキャベツや白菜など
色々なお野菜にアレンジお楽しみいただけます~!!
5分で出来る簡単副菜集めました~!↓↓
皆さん、今週も1週間頑張っていきましょう~!!
ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
〇LIMIAさんの連載更新しました~
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン

鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン

こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント